Экономика
10 марта 2011, 05:35 | Автор: Иван Рутов

Журнал Forbes опубликовал свежий список миллиардеров

Журнал Forbes опубликовал свежий список миллиардеров
фото:
Из 1210 миллиардеров, попавших в список, Россия делегировала 101 олигарха. При этом Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров.

Мексиканский медиамагнат Карлос Слим (на фото) сохранил титул богатейшего человека мира. Он занял первое место в рейтинге, который ежегодно составляет журнал Forbes. Состояние Слима эксперты издания оценили в млрд. По сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 20,5 млрд долларов.


Вторую строчку в списке самых богатых людей мира, также как и год назад, занимает основатель Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в млрд. Третье место за собой сохранил американский финансист Уоррен Баффет. У него млрд.


По сравнению с прошлым годом несколько изменился состав первой “десятки” супербогачей мира. В ней появилось одно новое имя: американка Кристи Уолтон (10-е место, наследница империи Wal-Mart – сети розничных магазинов), состояние которой оценивается в 26,5 млрд долларов. В прошлогоднем рейтинге Forbes она занимала 12 строчку.


Серьезно улучшил позиции владелец компании Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), француз Бернар Арно, который с капиталом в 41 млрд долларов занял четвертое место (в прошлом году – седьмое место).


В “десятку” также вошли: глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон (5-е место, 39,5 млрд долларов); владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал (6-е место, 31,1 млрд долларов); владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group, испанец Амансио Ортега (7-е место, 31 млрд); бразильский горнодобывающий магнат Айк Батиста (8-е место, 30 млрд долларов).


Занимавший год назад 4-е место глава индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани спустился сразу на 5 позиций. С 27 млрд долларов теперь он расположился на 9-ой строчке рейтинга.


Самым богатым россиянином американский Forbes назвал председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, оценив его состояние в млрд и поставив на 14 место в общемировом рейтинге. Лисин, таким образом, оказался единственным представителем России в топ-20 самых богатых людей планеты.





Вторым россиянином в списке Forbes стал генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. С состоянием ,5 млрд в общем списке он занимает 29-е место. Михаил Прохоров, лидер российского списка в 2009 году, сейчас замыкает тройку. Его состояние Forbes оценил в млрд.


Владимир Потанин (,8 млрд), Алишер Усманов (,7 млрд) и Олег Дерипска (,8 млрд) расположились на 34-м, 35-м и 36-м местах. На 43-м в общемировом рейтинге оказался Михаил Фридман с состоянием в ,1 млрд. Замыкают десятку россиян Вагит Алекперов (50-е место в общем рейтинге, ,9 млрд), Роман Абрамович (53-е место и млрд) и Виктор Вексельберг (57-е место и млрд).


Больше всего миллиардеров в мире, – 79, – по данным журнала Forbes, в 2010 году жили в Москве. На втором месте Нью-Йорк – 58.

При этом по данным Forbes число миллиардеров в России в прошлом году достигло 101-го. Почти удвоилось их число в Китае, где насчитывается 115 миллиардеров. Всего в мире было 1210 человек с состоянием, превышающим 1 миллиард долларов, большинство из них – граждане США.


Отметим, что общее состояние “долларовых” миллиардеров , по данным Forbes, составило около 4,5 трлн долларов, что является рекордом за всю историю рейтинга.


Эксперты влиятельного журнала подчеркивают, что это сопоставимо с ВВП Германии и значительно больше показателей прошлого года – 3,6 трлн долларов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Forbes составил рейтинг крупнейших рантье России Forbes составил рейтинг крупнейших рантье России
Роман Абрамович выбыл из тройки самых богатых россиян Роман Абрамович выбыл из тройки самых богатых россиян
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела