Экономика
02 марта 2011, 08:31 | Автор: Иван Рутов

Арбитры расторгли одну из крупнейших сделок команды Юрия Лужкова

Арбитры расторгли одну из крупнейших сделок команды Юрия Лужкова
фото:
Суд признал незаконным аукцион по продаже Москвой отеля «Советский» за млн.

Одна из крупнейших сделок по продаже городского имущества, заключенная командой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, может быть расторгнута. Арбитражный суд столицы признал недействительным аукцион, на котором компания «Советская Лимитед» Шалвы Чигиринского приобрела отель «Советский» за млн, сообщает «Коммерсант».

Конкурс по продаже отеля «Советский», в здании которого расположен легендарный ресторан «Яръ», столичные власти провели 19 июня 2007 года. Победителем аукциона стала КОО «Советская Лимитед» (Кипр), тогда контролируемая Шалвой Чигиринским.

Оспорить покупку гостиницы в 2007-2008 годах пытались ООО «Отель «Советский»« (арендовавшее здание с 1990 года и претендовавшее на его выкуп) и проигравший участник аукциона ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» (структура, близкая к Моснарбанку). Оба иска были отклонены судами. В феврале 2009 года попытку оспорить торги предприняло Росимущество.

Претензии ведомства были обусловлены тем, что гостиница площадью около 14 тысяч квадратных метров принадлежит Российской Федерации на праве собственности в силу закона, и столичные власти были не вправе распоряжаться этим зданием, отмечает ПРАВО.ру.

В подтверждение этой позиции ведомство указывало на то, что строительство гостиницы «Советская» было начато согласно постановлению Совета министров СССР в 1947 году, финансировалось Минфином СССР, а само здание находилось в ведении Госкоминтуриста. Ответчики — КОО «Советская Лимитед» и СГУП по продаже имущества Москвы — утверждали, что гостиница с 1952 года находилась в ведении Мосгорисполкома, а в 1988 году решением Мосгорисполкома на базе гостиницы «Советская» и ресторана «Советский» был создан одноименный гостиничный комплекс.

Если решение вступит в силу, Москве придется вернуть «Советской Лимитед» (теперь контролируется бизнесменом Русланом Байсаровым) уплаченные за здание млн. Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск Росимущества по этому спору — о признании права федеральной собственности на отель «Советский».

материалы ПО ТЕМЕ
Батурина: чиновники завидовали Лужкову "из-за богатой жены" Батурина: чиновники завидовали Лужкову "из-за богатой жены"
Адвокаты: Следователи проверят причатность семьи Лужкова к обрушению бассейна в Москве Адвокаты: Следователи проверят причатность семьи Лужкова к обрушению бассейна в Москве
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела