Калейдоскоп
Политика
03 августа 2021, 13:33 | Автор: Олег Клейст

Общественный совет Минкульта проверит театральный репертуар на соответствие стратегии нацбеза

Минкульт проверит театры на нацбез
фото:
В то же время в Сети активно обсуждается назначение Мединского в главы комиссии по историческому просвещению.

Общественный совет при министерстве культуры России проведет слушания, на которых оценит репертуар театров «в части соответствия стратегии национальной безопасности». Об этом рассказал

Председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов сообщил о том, что на грядущих слушаниях будет оценен репертуар российских театров.

Критерием оценки станет соответствие стратегии национальной безопасности, которую в конце июля утвердил президент РФ Владимир Путин.

В ней, по словам Лермонтова, есть “огромный” раздел, в котором указывается сохранение духовно-нравственных и патриотических ценностей страны. В связи с этим, считает чиновник, общественный совет выступает не как цензор, а как “контролер” информационной среды. Последняя, в свою очередь, должна отвечать параметрам, которые указаны в стратегии.

Поводом для слушаний, как  уточняет «Интерфакс» со ссылкой на слова Лермонтова, стало обращение «группы товарищей», в числе которых оказался литератор  Святослав Рыбас, который обнаружил “не вполне нормальных людей”  в постановке «Война и мир» в Мариинке, “Тангейзера” в Новосибирском театре оперы и балета, и “Анны Карениной” в Большом театре.

Незадолго до этого, СМИ стало известно о том, что помощник президента Владимир Мединский возглавит созданную Владимиром Путиным комиссию по историческому просвещению.

Этот новый орган берет на себя обязательства по борьбе с фальсификацией истории, а также анализ «деятельности иностранных структур», которые, “пропагандистскими мероприятиями” наносят России ущерб,  сообщает “Эхо Москвы”.

В соцсетях есть предположение, для чего создается эта комиссия.

«Точно весь советский период истории будет искажен», «Для чего… столько силовиков?», «Зомбирование пропагандой», «Ну, сейчас Мединский просветит… мало не покажется», «Ну всё, историю перепишут. Взялись основательно», – цитирует пользователей “Собеседник”.

Ранее Topnews писал, что на проверку СКР репертуара “Современника” отреагировала актриса Лия Ахеджакова.

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Ахеджакова «Стареющее посмешище»: Соловьев оскорбил Ахеджакову за игру в «Современнике»
Ахеджакова оскорбление ветеранов В монологе Ахеджаковой в спектакле "Современника" обнаружили оскорбление ветеранов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела