Здоровье
06 июля 2021, 17:16 | Автор: Олег Клейст

Эксперты: возникший в Перу штамм коронавируса “Лямбда” назвали заразнее, чем «Дельта»

перуанский штамм
фото:
«Лямбда» нашли в 31 стране.

СМИ сообщают о том, что за короткий промежуток времени вариант коронавируса “Лямбда”, родиной которого считается Перу, распространился по трем десяткам стран мира.

Эксперты называют его “самым трансмиссионным штаммом” COVID-19.

На данный момент он зафиксирован даже в Австралии, отчего ученые считают, что заразность “Лямбды” превышает способности индийской “Дельты”, хотя доказательств этому мнению нет.

По сведениям  национальной базы данных геномики AusTrakka Австралии, заражение этим штаммом фиксировано у путешественника из отеля в Новом Южном Уэльсе, еще в апреле.

ВОЗ, как сообщает Daily Mail, сообщило о появлении штамма «Лямбда», также называемого C.37, в 31 стране, включая Великобританию. А в Перу на его долю приходится 82% заражений.  При этом в стране самый высокий в мире уровень смертности от коронавируса.

По словам профессора Пабло Цукаяма из Университета Каэтано Эредиа, которого цитирует Financial Times, еще в декабре 2020 года “Лямбда”  был одним из 200 найденных вариантов вируса, теперь же он вышел в доминирующие.

В итоге, считает ученый, скорость передачи вируса выше, «чем у любого другого варианта».

В свою очередь доктор Джеффри Барретт из институте Сенгера (Великобритания), заявил, что “Лямбда” обладает уникальным сочетанием семи мутаций в шиповом белке, что помогает ему заражать человека.

“Особенно заинтриговала одна мутация под названием L452Q, которая похожа на мутацию L452R и способствует высокой заразности варианта Дельта», – пояснил эксперт.

Его коллега, доктор Хилари Джонс заявил, что Британия способна стать новым рассадником этого вируса. На телеканале ITV он пояснил, что власти слишком полагаются на программу по вакцинации, но не используют другие защитные меры.

Так Джонс отметил, что прививка помогает в сложных случаях, и население было бы  “в отличном положении”, но сейчас люди инфицируются не альфа- а дельта-версией вируса, намного заразнее первоначального ковида. В итоге, страна может получить до 50 000 случаев в сутки, считает эксперт.

Минздрав Малайзии сообщил в Твиттере об обеспокоенности исследователей фактом, что новый может быть «более заразным, чем вариант Дельта», а британская служба общественного здравоохранения  заявила, что  вариант “Лямбда” расследуется учеными, как штамм, заразивший в июне шести жителей Англии, которые вернулись в страну после путешествия.

Ранее Topnews писал, что новый штамм пугает экспертов высокой смертностью.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В РФ за сутки 700 умерших В России от коронавируса за сутки впервые умерли более 700 человек
Лямбда коронавирус В Великобритании зафиксировали случаи заражения лямбда-штаммом COVID-19 и назвали его симптомы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела