Политика
31 декабря 2010, 06:35 | Автор: Иван Рутов

Запад резко раскритиковал приговор Ходорковскому

Запад резко раскритиковал приговор Ходорковскому
фото:
Официальные лица западных стран единодушны в оценках приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который 30 декабря вынес Хамовнический районный суд Москвы.

Западные страны подвергли резкой критике приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который 30 декабря вынес Хамовнический районный суд Москвы.

В частности, один из высокопоставленных чиновников в администрации президента США Барака Обамы, имя которого не называется, высказал мнение, что приговор экс-главе ЮКОСа осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает РИА “Новый регион”.


«Это не облегчит, а только усложнит процесс вступления (РФ в ВТО), – заявил чиновник, – ВТО существует на основе главенства права. Большинство стран по всему миру не рассматривают этот вердикт суда как признак углубления и укоренения верховенства права в России. Это, несомненно, отразится на репутации России».


Также Reuters процитировало заявление на эту тему официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: “Мы остаемся обеспокоены серьезными нарушениями во время процесса и, по-видимому, использованием возможностей судебной системы в неподобающих целях, особенно сейчас, когда Ходорковского и Лебедева приговорили к максимальному наказанию”.


Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение Хамовнического районного суда политически мотивированным.


“Остается впечатление, что в этом процессе сыграли роль политические мотивы. Это противоречит намерениям добиваться полного верховенства закона, которые часто декларирует Россия”, – сказала Меркель. Она добавила, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.


По словам министра юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер, для нынешней российской власти такой человек как Ходорковский является политическим конкурентом и, в первую очередь, поэтому останется в тюрьме еще на несколько лет.


Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в связи с новым приговором экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому выразил озабоченность принципами правоприменения в России.


“Я глубоко озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России”, – говорится в заявлении министра, распространенном поздно вечером в четверг.


Напомним, накануне Хамовнический районный суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого по совокупности двух приговоров. Экс-глава ЮКОСа, таким образом, сможет выйти на свободу лишь в 2017 году.


Как сообщает “Инетерфакс”, Ходорковский и Лебедев не будут подавать прошение о помиловании, но зато обжаловали решение суда. Об этом сообщила адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко.


Таким образом, обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы не вступил в законную силу, а значит Ходорковский и Лебедев останутся в СИЗО.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии
Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ
Жена Ходорковского уверена, что ее муж не выйдет раньше 2012 года Жена Ходорковского уверена, что ее муж не выйдет раньше 2012 года
Медведев назвал пять главных событий 2010 года Медведев назвал пять главных событий 2010 года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела