Политика
Происшествия
30 декабря 2010, 13:56 | Автор: Иван Рутов

Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии

Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии
фото:
Хамовнический суд Москвы закончил чтение приговора.

Хамовнический суд приговорил экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 годам колонии. Они признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174. (легализация) УК РФ. В совокупности с первым приговором наказание составляет 14 лет.

Суд счел обоснованными названные прокуратурой цифры о хищении нефти на сумму свыше 892 млрд. рублей и легализации имущества на сумму более 480 млрд. рублей.

«Суд не находит оснований для применения условного наказания», — постановил судья, которого цитирует издание «Эксперт».

Ходорковский и Лебедев внешне невозмутимо восприняли назначенный им приговор. Они даже улыбались, а Ходорковский помахал рукой родным.

Чуть позже в микроблоге Ходорковского в Twitter появилась такая запись «Приговор настолько глупый, просто «шедеврально». Смотрите сегодня за юристами. Настоящие будут в депрессухе. Возможен суицид :)»

Между тем мать Ходорковского эмоционально отреагировала на приговор, сказав судье: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши. Мерзавец!".

После оглашения сроков приставы настоятельно попросили всех покинуть зал. В суматохе на голову корреспондентки Associated Press упал тяжеленный телештатив. Девушка закричала, потом начала рыдать: по словам очевидцев, она упала и не могла подняться, сообщает Газета.ru. Жуткие звуки поставили соответствующую точку в процедуре.

Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был ожидаем, а условно-досрочное освобождение для них крайне маловероятно, сообщает Newsru.com.

"Слов нет, это за гранью. При всем ужасе это ожидаемо, и ужасно, что мы к этому привыкли", – сказала Бахмина.

По ее словам, "сейчас, в ближайшее время маловероятно условно-досрочное, не вижу предпосылок для этого".

"Теперь остается только пожелать терпения осужденным и их родным. Наверно, будет свет в конце тоннеля, но для тоннеля – это очень длинный срок", – подчеркнула Бахмина.

По словам официального представителя ФСИН России Александра Кромина, до вступления в силу приговора суда Ходорковский и Лебедев будут содержаться в московском СИЗО «Матросская тишина».

С учетом первого приговора Ходорковский и Лебедев проведут в колонии по 14 лет. «Интерфакс» это объясняет тем, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года. Таким образом, фигуранты могут выйти на свободу в 2017 году.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ
Ходорковский о Путине: он любит только собак Ходорковский о Путине: он любит только собак
Ходорковский выступил в суде с последним словом Ходорковский выступил в суде с последним словом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела