Здоровье
Товары и услуги
29 июня 2021, 15:58 | Автор: Олег Клейст

СМИ: QR-коды в Москве планируют распространить на транспорт и магазины

Москва применение QR-код
фото:
Заместитель начальника аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк рассказал СМИ, как именно и когда.

Заместитель начальника аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк поделился со СМИ новой информацией о распространении доступа для москвичей через QR-коды в различные заведения столицы. Он пояснил, что список «свободных от ковида» зон Москвы будет расширен.

Как сообщает Russia Today со ссылкой на слова Немерюка, если сейчас QR-коды, которые подтверждают то, что пациент привился от коронавируса или обладает отрицательным тестом ПЦР на ковид, применяются только к заведениям общепита, вроде кафе и ресторанов, то в будущем планируется распространить это же принцип доступа и на другие сферы деятельности москвичей.

По словам Немерюка, произойдет это не в ближайшие дни, но возможно включение в схему действия магазинов и всех видов столичного транспорта.

Как сообщает  ТАСС со ссылкой на слова чиновника, у властей есть идеи, какие отрасли могут быть присоединены к программе “кодирования”.

«Давайте вот так уж прямо – общественный транспорт и магазины – может быть, не совсем ближайшее время», –  заявил Немерюк.

Чиновник уточнил, что к программе уже подключились  свыше  7 000 московских ресторанов.

Известно, что в Москве с 28 июня гости кафе и ресторанов (внутренних залов) обязаны быть либо вакцинированными или с отрицательными ПЦР-тестами, либо переболевшими коронавирусом в последние полгода.

До 11 июля свободный доступ, без QR-кода, открыт посетителям летних кафе и веранд.

Ранее Topnews писал, что мошенники развернули в даркнете продажу поддельные QR-кодов для посещения заведений общепита. А эксперты прокомментировали “Коммерсанту”, каким образом создаются такие подделки.

Так, аналитик Дмитрий Артимович считает, что изображение получают через генератор, а затем привязывают к сайту- имитатор госуслуг. При проверке уличить фальшивку крайне трудно.

А эксперты госкорпорации InfoWatch  заявили, что такие сообщения появляются в Сети все чаще. Причем, если сертификаты о вакцинации выдавали корыстные медработники, то подделкой куар-кодов занимаются мошенники, считают в ГК.

В свою очередь эксперт IT-компании “Крок” Александр Черныхов считает, что наибольшей популярностью среди преступников пользуется именно схема с сайтом0-имитатором.

Мало того,  уже появились инструкции по применению метода.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
QR-код для ресторанов Стало известно, как получить QR-код для посещения кафе и ресторанов в Москве
С 28 июня в московские кафе и рестораны будут пускать только с QR-кодом С 28 июня в московские кафе и рестораны будут пускать только с QR-кодом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела