Происшествия
Товары и услуги
29 июня 2021, 12:24 | Автор: Олег Клейст

Поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве выставили на продажу

Поддельные QR-коды даркнет
фото:
В Совфеде рассказали об уголовной ответственности тех, кто воспользовался услугами мошшеников.

В СМИ появились сообщения о том, что в даркнете появились поддельные QR-коды для посещения столичных ресторанов и кафе, которые можно купить за определенную сумму – 11 000 рублей.

Как сообщают РИА “Новости” со ссылкой на слова директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина, эксперты обнаружили на так называемых “темных” форумах в Сети более десятка таких объявлений. Причем, некоторые их них были выложены еще  в конце мая.

Волошин пояснил, что ранее в тех рекламных текстах была информация о продаже “сертификатов” о прохождении вакцинации от коронавируса с занесением информации на портал госуслуг, но после того, как были введены новые правила в Москве, мошенники перестроились на продажу пропусков с куар-кодами.

По информации Волошина, специалистам удалось найти около полусотни благодарственных отзывов в даркнете от купивших поддельные пропуска.

Между тем, по словам главы комитета СовФеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, мошенникам и их клиентам грозит уголовная ответственность.

Так, покупатели услуги “сертификата о пройденной вакцинации”, могут получить до года лишения свободы. Причем, не играет роли, воспользовались ли они куар-кодом или нет, уточняет “МК”.

В свою очередь оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что за трое суток QR-коды получили около 2, 5 млн человек. О сложностях с получением пропуска заявили 19 000 раз, причем 9 000 обращений связаны с доступностью сертификата вакцинированных, 10 000 – пропускам по итогам заболевания в последние полгода. ОШ уточняет, что 63% были удовлетворены.

Что касается отказов, то 23% гостей получили их из-за сверки с всероссийским реестром, т.к. документы были получены в другом, а не Московском регионе.

Еще 8% в реальности не были привиты, а 5% привились только первой дозой, и не могли получить код, сообщает РБК.

Ранее Topnews сообщал, что москвичам пояснили, как получить QR-коды для посещения ресторанов и кафе столицы. Они действуют в столице с 28 июня.

Посещать эти заведения теперь могут только привитые россияне, либо те, кто болел ковидом в последние два года. Эти категории граждан и получают куар-код, дающий доступ в заведения общепита.

Также пропуск доступен тем, кто сдал тест на коронавирус и получил отрицательный результат. Но срок действия документа не превышает трех дней.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
С 28 июня в московские кафе и рестораны будут пускать только с QR-кодом С 28 июня в московские кафе и рестораны будут пускать только с QR-кодом
QR-код СМИ: из QR-кодов в Москве уберут данные о юрлицах из-за найденного бизнеса семьи Мишустина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела