Здоровье
Политика
29 июня 2021, 09:03 | Автор: Олег Клейст

“Медики оказались между двух огней”: правозащитники пожаловались Путину на условия вакцинации

юристы лишение плановых осмотров
фото:
Юристы считают, что отказ от медпомоши непривитым нарушает Конституцию.

Российские юристы обратились в Генпрокуратуру и лично к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отмене приказа, который утверждает отказ в оказании плановой медицинской помощи тем россиянам, которые не прошли вакцинацию.

Подобные распоряжения вышли в ряде российских регионов. Людей, которые решили не вакцинироваться, не принимают в больницах, сообщает “МК“. Однако в их числе и те, кто не может быть привит по объективным причинам.

По словам юристов, в итоге можно прогнозировать рост тяжелых заболеваний, риск увеличения смертности россиян. В обращении уточняется, что плановыми считаются и операции, которые назначаются на третий день. А медпомощь не оказывается в сроки, установленные законом.

Врач, к.м.н. Семен Гальперин сообщил СМИ, что поддерживает обращение юристов.

“Нельзя лишать людей плановой медицинской помощи, гарантированной им Конституцией РФ”, – считает медик.

По его мнению, решения региональных властей противоречит ст. 41 Конституции и закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», попутно вмешиваясь в процесс лечения, что недопустимо. Регулировать ее может только Минздрав и определяет ее только лечащий врач, пояснил Гальперин. Отсюда прямое противоречие распоряжений законодательству РФ.

Кроме того, пояснил эксперт, нет юридических оснований для проведения обязательной вакцинации, т.к. прививка не относится к таковым

. Законопроект о включении антикоронавирусной прививки в календарь Госдума отложила. Для введения на обязательной основе можно было бы ввести карантин, но такое решение не принято.

На вопрос, куда идти людям, чтобы попасть к врачу, Гальперин пояснил, что таким образом россиянам остается обращаться в частные клиники. И обратиться в прокуратуру с заявлением об отказе в лечении в государственном учреждении, сославшись на ст. 124 УК РФ.  Хотя спрогнозировать, чью сторону займут правоохранители, медик не может.

Есть и еще одна проблема, на которую указал Гальперин. Многие россияне переболели вирусом дома, или сдавали анализы на антитела в коммерческих лабораториях, которые имели сертификаты.

Однако плановая госпитализация проводится в случае, если сведения о вакцинации или антителах IgG c уровнем свыше 10, занесены в ЕМИАС. И такая схема распространена, в итоге, как поступать таким гражданам, также неясно.

Как пояснил юрист Иван Мельников, многие медики говорят, что приказ способен снизить качество медпомощи, и создает условия для административной и уголовной ответственности медиков.

«Медики оказались между двух огней», – считает юрист, уточняя, что либо они лечат невакцинированных и нарушают распоряжение, либо не лечат и нарушают закон.

Ранее Topnews писал, что ВЦИОМ выяснил, сколько россиян согласны с обязательной вакцинации от ковида.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Хабаровский край вакцинация В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от COVID-19 из-за нехватки доз
В российских регионах заканчивается вакцина от COVID-19: в Кремле объяснили дефицит В российских регионах заканчивается вакцина от COVID-19: в Кремле объяснили дефицит
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела