Политика
28 июня 2021, 12:02 | Автор: Ирина Сокол

Лавров указал на изменение риторики США к РФ после саммита в Женеве

Сергей Лавров
фото:
Посол США сообщил о приостановке консульских услуг в РФ уже с 1 августа 2021.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что риторика США изменилась в значительной степени после прошедшего в Женеве саммита между Джо Байденом и Владимиром Путиным, несмотря на другую позицию, высказываемую Соединенными Штатами в ходе этих переговоров.

В своей статье для “Коммерсанта” и журнала “Россия в глобальной политике” Лавров заявил, что на саммите Владимир Путин указывал на баланс, приемлемый двумя сторонами, для достижения результата.

При этом, как подчеркнул Лавров, на заявления российского главы не последовало возражений со стороны США.

Однако после переговоров США снова взялись за “напористое” обозначение “прежних установок”.

“Причем все эти “предупреждения” стали сопровождаться угрозами: если Москва “в течение нескольких месяцев” не примет изложенные ей в Женеве “правила игры”, то будет подвержена новому давлению”, – подчеркивает дипломат.

Он отметил, что после переговоров в Женеве Вашингтон снова перешел к своей “заскорузлой позиции”, которую поддержала Европа.

Лавров также критикует “правила” Запада, которые тот пытается диктовать, заявляя об отсутствии в них конкретики. Он возмущается, что Запад считает Россию и Китай главными препятствиями своего курса, и не гнушается “провозглашать свое “право” по вмешательству во внутренние дела других стран, прикрываясь “насаждением демократии”.

Он называет отношение Запада к другим странам “высокомерным” и отмечает, что уважающие себя страны не позволят разговаривать с собой в форме ультиматума.

На фоне высказываний Сергея Лаврова посол США в России Джон Салливан заявил о том, что с 1 августа 2021 года Соединенные Штаты не будут предоставлять консульские услуги в России из-за сокращения числа дипломатов в РФ.

Он подчеркнул, что из-за нехватки сотрудников консульство просто будет “не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз”.

“Это влечет за собой серьезные последствия личного характера для семей, а также коммерческие последствия для предприятий – как американских, так и российских”, – приводит слова дипломата Салливана “Дождь”.

Ранее TopNews писал о том, что посольство США в РФ прекращает выдачу виз россиянам.

На этом фоне телеведущая Ксения Собчак заговорила о “железном занавесе”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
секретарь посольства США высылка Пресс-секретарь посольства США подтвердила высылку из России
Макфол Путин Байден Экс-посол США Макфол обратился к Путину перед встречей с Байденом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела