Наука и технологии
22 декабря 2010, 13:34 | Автор: Иван Рутов

Михалков потребовал от производителей электроники заплатить по 1% от стоимости продаваемой техники

Михалков потребовал от производителей электроники заплатить по 1% от стоимости продаваемой техники
фото:
Письмо с таким предложением получили московские офисы ведущих фирм — производителей телефонов и другой потребительской электроники.

Московские офисы ведущих фирм — производителей телефонов и другой потребительской электроники получили письма от Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым.


Эта организация получила право на 1% отчисления от стоимости CD, DVD-дисков и других носителей информации, и теперь претендует также на сотовые трубки, смартфоны, ноутбуки, плееры и т. п. Ведь внутри этой техники есть носители информации, на которые можно записывать аудио и видео, сообщает газета «Маркер».


При этом РСП требует 1% не от цены карточки памяти, а от полной стоимости смартфона или ноутбука. Постановление правительства № 829 от 14 октября 2010 г. позволяет союзу претендовать на эти деньги.


В приложении к этому документу перечислены виды техник — телефоны и ЭВМ, аппаратура для записи и воспроизведения аудио и видео и много другой техники. Указан и размер отчислений — 1% от «таможенной стоимости единицы оборудования».


Планируется, что первые сборы за 2010 г. будут распределены в I квартале 2011-го. 15% собранных средств пойдет на компенсацию расходов по их сбору и распределению. Остальные 85% отдадут правообладателям. Совет РСП установил следующую пропорцию распределения: 40% — авторам музыки и кино, 30% — исполнителям, еще 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Блогеры обвинили Михалкова–младшего в нарушении авторских прав Блогеры обвинили Михалкова–младшего в нарушении авторских прав
Никита Михалков опубликовал Манифест о том, как обустроить Россию Никита Михалков опубликовал Манифест о том, как обустроить Россию
Акция «30 копеек для Никиты Михалкова» набирает популярность Акция «30 копеек для Никиты Михалкова» набирает популярность
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела