Политика
09 декабря 2010, 08:54 | Автор: Иван Рутов

Противников стройки Михалкова выдворили из префектуры ЦАО

Противников стройки Михалкова выдворили из префектуры ЦАО
фото:
Противников стройки в Малом Козихинском переулке милиция вышвырнула из здания префектуры, Татьяну Догилеву "тащили по полу".

Противники возведения отеля в Малом Козихинском переулке в Москве, инвестором строительства которого является студия “ТРИТЭ” Никиты Михалкова, пытаются блокировать стройку с 22 октября.


Блокирование стройки активисты мотивировали тем, что в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе, а также тем, что не были проведены общественные слушания и археологические работы. Кроме того, противники строительства гостиницы жаловались на то, что местных жителей не информируют о ее ходе, переживали, что новое здание испортит исторический облик района Козихи и может плохо повлиять на состояние соседних домов, сообщает РИА Новости.


В понедельник 7 декабря в доме № 12 в Малом Козихинском переулке произошел пожар. МЧС называет в качестве предварительной версии пожара замыкание в электропроводке. Борцы с застройкой исторического центра уверены, что дом подожгли.


По словам координатора движения “Левый фронт” Сергея Удальцова, Байдаков обещал встретиться с жителями в 17.00 в среду для обсуждения складывающейся ситуации, однако, когда те явились в префектуру, встреча уже шла полным ходом. Тогда недовольные таким развитием событием противники застройки забаррикадировались в одном из кабинетов на четвертом этаже, передает Газета.ру.


“После этого была вызвана милиция, которая силовым путем стала вытаскивать людей за ноги и за руки из здания префектуры”, – сообщил он, добавив, что одну из участниц пикета народную артистку России Татьяну Догилеву “тащили прямо по полу”.


“На встречу нас лично пригласил господин Байдаков, но когда мы пришли в префектуру, то оказалось, что нас там никто не ждет”, – цитирует Life News Татьяну Догилеву. – Мы прошли под дверь 206-го кабинета, где шло заседание, но нас туда не пустили. Я села на пол, чтобы доказать, что никуда уходить оттуда не собираюсь. В итоге они нагнали толпу милиции, даже не знаю, как они поместились в этом коридоре. Мужчинам выкручивали руки и применяли по отношению к ним грубую силу. Мне пришлось лечь на пол, чтобы меня не трогали, но четыре милиционера взяли меня за руки и за ноги и понесли к выходу. Я кричала: «Спасите! Помогите! Убивают!», но никто не пришел мне на подмогу”.


“В итоге нас вывели на улицу, а Байдаков ушел каким-то черным ходом”, – рассказал Удальцов.


Как сообщает “Интерфакс”, по информации представителя движения “В защиту Москвы” Елены Ткач, уже на улице сам Удальцов был задержан милиционерами и доставлен в ОВД “Таганское”.


Также агентство отмечает, что встреча префекта Байдакова с некими жителями переулка все же состоялась; по словам активиста “В защиту Москвы” Артема Хромова, по ее итогам чиновник заявил, что стройка в Малом Козихинском будет продолжена, но вместе с тем пообещал предпринять “комплекс мер, чтобы найти понимание между жителями и застройщиком”. Касательно забаррикадировавшихся активистов Хромов заявил, что им якобы хотят вменить “захват префектуры”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Защитники Химкинского леса разгромили администрацию Химок Защитники Химкинского леса разгромили администрацию Химок
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела