Политика
10 мая 2021, 11:37 | Автор: Олег Клейст

“Готовит трюк”: политолог озвучил версию, зачем Лукашенко принял декрет о передаче власти в случае его убийства

Лукашенко о передаче власти
фото:
Эксперты предполагают, что белорусский лидер намерен скрыться от правосудия.

СМИ обсуждают декрет белорусского лидера Александра Лукашенко. Документ, который подписал президент Республики Беларусь, носит название «О защите суверенитета и конституционного строя».

Он вступил в силу с момента подписания главой государства.

Как сообщает БЕЛТА, судя по тексту декрета, на случай смерти главы государства по ряду причин, включая покушение, теракт, внешнюю агрессию и иные действия насильственного характера, госорганы и их сотрудники обязаны будут действовать согласно решениям Совбеза страны под руководством премьер-министра РБ.

Кроме того, в документе указано, что в таком случае в Белоруссии будет немедленно введено чрезвычайное или военное положение, а меры по обеспечению безопасности граждан определит Совбез.

Это же ведомство вместе с главами регионов (губернаторами) решит вопрос по избранию нового лидера страны, а также назначит сроки выборов.

Напомним, что Лукашенко анонсировал появление декрета еще в апреле текущего года. Тогда этому предшествовали заявления о предотвращенном покушении на белорусского лидера, сделанные службами госбезопасности РФ и Белоруссии.

Президент заявил, что в случае его гибели полномочия перейдут к Совету безопасности. И уточнил, что данный декрет выступает лишь как мера предосторожности, но не говорит о его желании делегировать власть.

На появление документа отреагировал постоянный критик белорусского президента политолог Андрей Болкунец.

В своем Telegram-канале он сообщил, что “экзотическую версию” появления документа на свет прислал ему подписчик в видео.

По словам Болкунца, Лукашенко известно, что “правосудия за преступления” ему не избежать, а сбежать от него ему некуда.

В итоге, критик предположил, что политик готовит “трюк”, который позволит ему исчезнуть после “внезапной смерти от приступа” или инсценированной гибели.

После этого, считает политолог, Лукашенко способен исчезнуть или уйти “в глубокую тень”.

“Сделает пластическую операцию… и будет в тени своим советом безопасности кукловодить, через третьих лиц”, – заявил эксперт.

Именно так президент рассчитывает освободить себя от всех ранее данных обещаний как силовикам, так и иным сторонам.

Кроме того, считает Болкунец, Лукашенко интересно посмотреть со стороны, как общество отреагирует на факт его кончины.

Попутно эксперт сравнивает президента с фашистами, укрывавшимися от правосудия за военные преступления в странах Латинской Америки, сменив облик и документы.

“Лукашенко человек талантливый, но трусливый”, – резюмирует свои рассуждения политолог, добавив, что белорусский лидер не может довериться даже  личному парикмахеру, потому что у того есть “острые ножницы”.

В свою очередь Telegram-канал Минская Семибоярщина сообщил, что новый декрет президента уже противоречит действующей Конституции, поэтому не имеет юридической силы.

Авторы поста называют президента “обыкновенным самозванцем”, который находится у власти незаконно.

Тех же, кто проведет арест лидера страны, авторы называют “исполнителем закона” и  “национальным героем”.

В свою пользу они цитируют отсутствие в местном законодательстве понятия “губернатор”,  а также указывают на противоречия Конституции Республики Беларусь декрету. К примеру, назначать выборы в любое время может не Совбез, а белорусский парламент.

Так, в статье 81 основного закона страны сообщается, что президент выбирается народом Белоруссии сроком на пять лет, основанием служит “всеобщее, свободное, равное и прямое” право избирателей, реализуемое при тайном голосовании.

В той же статье говорится, что президентские выборы назначает Палата представителей, срок – не позднее 5 месяцев до их начала. А проводятся выборы не позднее, чем через 2 месяца до истечения срока действующего главы государства.

В случае “вакантности” поста, выборы должны состоятся в период от 30 до 70 дней со дня освобождения президентского кресла.

Кроме того, по ст. 89, если президент Белоруссии не может больше выполнять свои обязанности, его полномочия, пока новый лидер страны не примет присягу, исполняет премьер-министр.

Ранее Topnews  писал, что белорусского лидера обсмеяли после заявления о создании белорусской вакцины от коронавируса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко "Наследники фашизма": Лукашенко гневно ответил на заявление против него в прокуратуру Германии
Лукашенко Нафтан СМИ связали перебои с поставками нефти из РФ в Белоруссию с позицией Лукашенко по Крыму
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела