Политика
Происшествия
07 мая 2021, 08:53 | Автор: Олег Клейст

В Чехии раскрыли подробности взрыва на складе во Врбетице

Чехия о подробностях взрыва на складе во Врбетице
фото:
Стало известно об аресте владельца фирмы. хранившей боеприпасы

СМИ сообщают подробности взрыва на складе боеприпасов в Врбетице (Чехия), которые прозвучали в октябре 2014 семь лет назад, и которые стали причиной дипломатического скандала между Москвой и Прагой.

По сведениям Чешского радио этому сопутствовали странные обстоятельства.

К примеру, наемные рабочие фирмы Imex Group, чье вооружение хранилось на складах, в тот день, 15 октября, были отправлены домой, получив неожиданный отгул.

В этот же день в Врбетицу пожаловал владелец фирмы Петр Бернатик-младший. Ранее мужчина появлялся на складе №16 в исключительных случаях и всегда в чьем-то сопровождении.

Версия СМИ подтверждается полицией и прокуратурой.

Кроме того, в феврале этого года Бернатика задерживали правоохранители, а в его доме провели обыск.  Ни сам хозяин, ни его юрист Радек Ондруш  не дали СМИ комментарий о случившемся.

По словам юриста, отгул рабочие получили, потому что контролировать их было просто некому.

Однако СМИ предположили, что арест владельца говорит о подозрениях в его адрес. К примеру, что Бернатик скрывает какую-либо важную информацию, имеющую отношение к взрыву.

Радио предполагает, что полиция могла проверять, не помогал ли умышленно либо преднамеренно хозяин “российским агентам” в их проникновении на склады, пишет “МК”.

Ранее, как писал Topnews, официальная Прага выдвинула России  обвинения в причастности к взрывам, а затем начала дипломатический скандал, выслав российских дипломатов.

РФ отвергла обвинения и ответила чешским властям аналогичной мерой.

Затем Чехия призвала НАТО и ЕС последовать ее примеру и выслать сотрудников дипмиссий РФ из стран.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Чехии полиция задержала экстремистов в Донбасс В Чехии полиция задержала экстремистов, готовившихся к рейдам на Донбасс
Bellingcat: к взрыву склада в Чехии помимо Петрова и Боширова могут быть причастны еще 4 сотрудника ГРУ Bellingcat: к взрыву склада в Чехии помимо Петрова и Боширова могут быть причастны еще 4 сотрудника ГРУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела