Политика
23 апреля 2021, 01:01 | Автор: Инна Семина

Интеграции не будет: эксперты рассказали, что могли обсуждать 4 часа за закрытыми дверями Путин и Лукашенко

Интеграции не будет: эксперты рассказали, что могли обсуждать 4 часа за закрытыми дверями Путин и Лукашенко
фото:
Эксперты дали свою оценку прошедшим переговорам, в особенности о чем говорили лидеры двух стран за закрытыми дверьми.

В Москве подошли к концу двусторонние переговоры между лидерами Белоруссии и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, которые длились почти четыре часа.

О некоторых итогах сообщается на сайте Кремля.

В ходе переговоров были затронуты основные темы двусторонней политики содружественных государств, а также затронут военный конфликт в Донбассе и сорванный совместной операцией ФБС и КГБ Белоруссии военный переворот с устранением Лукашенко.

В частности, Путин отметил, что команды двух стран провели хорошую работу по совершенствованию нормативной базы “по строительству Союзного государства” и продолжат делать это дальше.

Лукашенко в ответ заметил, что для согласования дальнейшей интеграции в рамках этой программы осталось согласовать лишь пару программы в экономической сфере, в том числе в части налогообложения.

По вопросу конфликта в Донбассе Лукашенко призвал украинского коллегу к более дипломатичному общению, а его требование перенести площадку переговоров из Минска «несусветной глупостью».

Путин же, как ранее писал Topnews, пригласил Зеленского на переговоры в Москву, но только в том случае, если это касается восстановления и дальнейшего развития Украины и России. По другим же вопросам Путин посоветовал Зеленскому общаться в первую очередь с представителями Донбасса.

Остальная же повестка переговоров была обсуждена за закрытыми дверьми. Таковыми как раз, предположительно, стали вопрос в сфере безопасности и попытка госпереворота в Белоруссии и других.

Главный редактор сайта carnegie.ru Александр Баунов в интервью “Дождю” дал оценку прошедшим переговорам.

По его мнению, приезд Лукашенко после оглашения послания Федеральному собранию и перед началом последующих заседаний Совета Федерации выбран неспроста.

Баунов пояснил, что возможно Путин гарантирует Лукашенко финансовую помощь в обмен на создание в Белоруссии российской военной базы. Это необходимо для открытия потенциального северного фронта в случае  военного конфликта с Украиной, что сделает Незалежную более уязвимой, а значит сговорчивой.

И именно Совет Федераций по словам Баунова “легитимирует ввод войск российских на территории зарубежных стран”.

Между тем, политолог и аналитик Дмитрий Болкунец в Telegram-канале также дал свою оценку прошедшим переговорам.

В частности, он пояснил, что теперь Белоруссию и Россию ждет единая форма налогообложения, вплоть до “шашлычников и кумысников”. Таким образом, России удастся установить контроль над всеми потоками, включая контрабанду.

Это полностью устраивает обе стороны переговоров, в особенности Лукашенко, с тем условием, что Минск получит финансирование.

В части теории открытия военной базы РФ в Белоруссии эксперт посчитал маловероятным развитие таких радикальных событий. Хотя и не будет удивлен, если Лукашенко на фоне попытки переворота “начнет эту тему выпячивать”.

Болкунец также предполагает, что за закрытыми дверьми Лукашенко попытался продвинуть Евгения Шевченко в качестве переговорщика от Киева по вопросу урегулирования военного конфликта на Донбассе вместо кума Путина Виктора Медведчука.

Эксперт пояснил, что о существование такого депутата из Запорожья от партии Зеленского до недавнего времени никто и не знал, а обсуждать его стали после срочных переговоров Лукашенко с ним.

“Согласитесь странно, что человек никто – встречается с главой государства, подобные встречи у хозяина уже были, но там хоть люди с контрабандой были связаны и визами, а тут кто, жалкий мужичок в кепчёнке. Надеюсь – хозяин Кремля не поведётся, и за эту фикцию не даст серебра”, – рассуждает эксперт.

В целом же эксперт поспешил успокоить народ Белоруссии новостью, что интеграции или полного поглощения Белоруссии не будет, так как страны решили ограничиться взятием под контроль финпотоков и военного управления, что собственно готовится уже не первый год.

Как ранее писал Topnews, политолог назвал цель, ради которой Лукашенко подпишет в Москве “что угодно”

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Путин ответил на просьбу Зеленского об очных переговорах в Донбассе Путин ответил на просьбу Зеленского об очных переговорах в Донбассе
Юрий Лоза одним словом выразил свое отношение к Путину Юрий Лоза в интервью Гордону одним словом выразил свое отношение к Путину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела