Политика
22 апреля 2021, 17:13 | Автор: Олег Клейст

“Россия взяла нож и убила курицу”: СМИ Китая раскрыли истинный мотив демарша Чехии в скандале с РФ

СМИ Китая о демарше Праги к РФ
фото:
Sohu: реакция Кремля указывает на то, что скандал далек от развязки.

СМИ сообщают, что глава чешского МИДа Якуб Кулганек выразил протест российским властям с требованием вернуть в московское посольство всех 20 высланных дипломатов, т.к. работа в чешском представительстве в столице парализована из-за их отсутствия.

Все это Кулганек высказал российскому послу Александру Змеевскому, указав, что решение власти Чехии ждут до 22 апреля, передает ТАСС. Иначе Прага сократит число российских представителей у себя до числа чешских в Москве.

Как уточняет агентство, Кулганек выставил срок, в который “лишние” сотрудники дипмиссии должны отозвать своих людей. Им стал конец мая.

Ведомство сравнило и число сотрудников двух посольств: в Праге находятся  27 дипломатов и 67 человек из техперсонала, а Москве – 5 дипломатов и 19 служащих соответственно.

Между тем аналитики китайского издания Sohu выдвинули свою версию причин “дипломатического” конфликта Чехии и РФ.

По их мнению Прага не предполагала столь жесткой ответной реакции. Эксперты считают, что чехи ждали своего часа с 2014 года – момента инцидента на военном складе Врбетице. Но решились после смены властей США.

Аналитики отмечают, что с приходом к власти Байдена Чехия решила последовать за Штатами, недавно введших очередные антироссийские санкции, и тут же выслала сотрудников российского посольства.

Таким образом, Прага решила продемонстрировать Вашингтону приверженность их политике, и показать “твердую позицию” по отношению к РФ.

Кроме того, эксперты Sohu отмечают, что конечной целью чешских властей является экономическая и политическая поддержка американцев. Но они не учли реакции РФ, которая, очевидно, превзошла все их ожидания.

Эксперты полагают, что Праге предстоит подумать о той опасной игре, которую власти ведут с Москвой и ее последствиях.

Они сравнили Россию с хозяйкой, взявшей нож, пишет “ПолитРоссия”.

«Россия взяла нож и убила курицу, предупреждая западных волков не нападать», — делает вывод китайское издание.

Ранее Topnews сообщал об ультиматуме, который МИД Чехии выдвинул России.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Чехи большой позор властей Россия "Напуганными людьми легче управлять": чехи заявили о "самом большом позоре" после демарша Праги
Чехии полиция задержала экстремистов в Донбасс В Чехии полиция задержала экстремистов, готовившихся к рейдам на Донбасс
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела