Политика
Экономика
10 апреля 2021, 14:14 | Автор: Олег Клейст

Власти Китая оштрафовали Alibaba Джека Ма на рекордные $2,78 млрд

КНР оштрафовало Alibaba 2,78 млрд долларов
фото:
Владельцев гиганта уличили в принуждении торговцев к использованию их продукта.

Китайские власти оштрафовали компанию Alibaba на 2,78 млрд долларов (18,228 млрд юаней), ставшие рекордными в истории страны.

Причиной Госуправление по контролю за рынком Китая назвало нарушение компанией Джека Ма антимонопольного законодательства КНР.

Штраф составляет порядка 4% от объема продаж Alibaba  на внутреннем рынке за 2019 год. Также от руководства гиганта требуют устранения нарушений закона.

Как считает управление, воспользовавшись своим влиянием на рынок маркет-плейсов, компания просто принуждала мелких продавцов использовать свои площадки, фактически запрещая им выставлять свой товар у конкурентов.

И штраф и решение суда были озвучены после того, как в конце прошлого года Ма вступил в конфликт с властями, обвинив банки КНР в  приверженности «менталитета ломбарда», а нормы финансового урегулирования страны он назвал устаревшими.

После этого руководство КНР отменило IPO фирмы Ant Group, которая также принадлежит бизнесмену.

Как ранее писал Topnews, Джек Ма впервые появился на публике, исчезнув три месяца назад.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Китайская компартия национализирует компанию Alibaba СМИ: компартия Китая национализирует компанию Alibaba, владеющую Aliexpress
Alibaba, РФПИ, Mail.Ru Group и «МегаФон» договорились о совместном бизнесе AliExpress в России Alibaba, РФПИ, Mail.Ru Group и «МегаФон» договорились о совместном бизнесе AliExpress в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела