Наука и технологии
25 марта 2021, 13:03 | Автор: Олег Клейст

Астрофизики увеличили четкость первого в истории фото черной дыры (ФОТО)

четкое фото черной дыры
фото:
Эксперты рассказали об "аппетите" космического явления.

Астрофизики ЕНТ подвели итоги многолетней работы,  опубликовав ее материалы в The Astrophysical Journal Letters. В них они разместили и новое фото черной дыры, предоставив общественности более качественное изображение.

Напомним, как писал Topnews, что в 2019 году коллаборация ЕНТ сделала первое в истории фото, которое запечатлело явление.

На кадре можно увидеть темную воронку “пространства – времени”, в которую падает раскаленное вещество.

До объекта, как указали эксперты, не менее 54 млн световых лет, и, чтобы сделать снимок, пришлось преодолеть  излучение галактики М87. Отсюда и нечеткость полученного изображения, пояснили они.

Сейчас, благодаря высокочувствительным приемникам поляризованного света, установленным на самой черной дыре четыре года назад, удалось сделать более четкое изображение.

На снимке видны полосы светы, которые как будто скручиваются в воронку. Так на фото отображается мощное магнитное поле – в 1 – 30 Гауссов, которое расположено около черной дыры, точнее его силовые поля.

Эксперты отмечают, что сила поля в 4-10 раз превышает мощность магнитного поля Голубой планеты.

Подобный магнитный барьер служит своеобразным ограничителем для “аппетита” черной дыры, отчего в год она может пожирать не более 0,002 масс Солнца, что равно 666 массам Земли.

Как ранее писал Topnews, ученые сделали заявление, что обнаруженная в центре нашей галактики черная дыра пугающе активна.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: черная дыра в центре нашей галактики пугающе активна Ученые: черная дыра в центре нашей галактики пугающе активна
Астрономы: огромная черная дыра в центре Млечного пути направила свои лучи на Землю Астрономы: огромная черная дыра в центре Млечного пути направила свои лучи на Землю
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела