Наука и технологии
08 апреля 2020, 12:53 | Автор: Иван Рутов

Сделано беспрецедентное фото черной дыры

Сделано беспрецедентное фото черной дыры
фото:
Ученые получили снимок с расстояния в 5 млрд световых лет.

Издание Science Alert сообщило о том, что команде ученых, ранее сделавшим первое в истории изображение тени черной дыры, располагающейся в галактике M87, удалось получить самое подробное изображение релятивистского джета сверхмассивной черной дыры, выброшенного со скоростью, близкой к скорости света.

По имеющейся информации, объект находится в составе активного ядра галактики 3C 279, находящегося в 5 млрд световых лет от Земли. Квазар был виден в телескопы в составе проекта Event Horizon Telescope (EHT) в 2017 году. 

Как поясняют исследователи далекого космоса, когда материя падает в черную дыру, часть вещества ускоряется почти до скорости света. Им же впервые удалось детально рассмотреть такую струю. И обнаружить, что джет не является строго прямым, а в его основании формируется изгиб со структурой, направленной перпендикулярно направлению основного потока.

Помимо этого ученые заметили признаки вращения аккреционного диска и измельчение материала при падении в черную дыру.

Известно, что 3C 279 является и блазаром, и направление джета примерно совпадает с лучом зрения наблюдателя, будучи в состоянии отклоняться от него не более чем на 20 градусов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: черная дыра в центре нашей галактики пугающе активна Ученые: черная дыра в центре нашей галактики пугающе активна
Амур или Аполлон: обнаружен новый естественный спутник Земли (ФОТО) Амур или Аполлон: обнаружен новый естественный спутник Земли (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела