Политика
Экономика
22 марта 2021, 11:08 | Автор: Ирина Сокол

Лавров призвал отказаться от “контролируемых Западом” платежных систем и расчетов в долларах

Лавров
фото:
Глава МИД РФ назвал санкции главным инструментом давления Запада.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, нашей стране следует уйти от применения платежных систем, “контролируемых Западом”, с целью снижения санкционных рисков.

Такое заявление Лавров сделал в интервью китайским СМИ.

Министр не сомневается в необходимости перехода к расчетам в рублях и валютах, альтернативных американскому доллару.

Тем самым Россия и КНР в состоянии снизить санкционные риски и укрепить финансовую самостоятельность.

Главным инструментом давления США Лавров считает санкции. По его словам, Запад разучился “применять классическую дипломатию”.

“Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно “признания своих ошибок” и согласия на выдвигаемые требования, – это не дипломатия”, – сказал он, посетовав, что Запад переходит к санкциям в случае, если встречает “вежливый отпор”.

Как напомнил глава МИД, Венесуэла выступила в ООН, предложив создать коалицию против принудительных мер, принятых в одностороннем порядке. На этом фоне Лавров заявил о необходимости перехода к расчетам в национальной и других альтернативных доллару валютах с целью снижения риска санкций.

“Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем”, – подчеркнул он.

Лавров уверен в том, что Вашингтон хочет ограничить развитие России и Китая, сохраняя тем самым собственное мировое доминирование путем сдерживания других стран, что не сочетается с “объективной тенденцией”, а “исторический процесс”, по мнению министра иностранных дел, все равно “возьмет свое”.

Ранее TopNews писал о том, что Кремль прокомментировал слова Лаврова о разрыве отношений с ЕС. По словам Дмитрия Пескова, позиции главы МИД РФ необходимо подтверждение.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сергей Лавров "Хорошо зарабатывает": Лавров ответил на слухи про своего "внебрачного" сына
Кремль заявил об искажении смысла слов Лаврова про разрыв отношений с ЕС Кремль отреагировал на слова Лаврова про разрыв отношений с ЕС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела