Политика
21 марта 2021, 15:18 | Автор: Инна Семина

“Поцелуйчиков не будет”: политолог объяснила, почему Путин поступил “опрометчиво”, вызвав Байдена на дискуссию

фото:
Эксперты высказали свое мнение о причинах отказа Байдена от дебатов с Путиным, а также дали оценку ответу Путина на оскорбительное выражение американского лидера.

Интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC News с резонансным высказыванием в адрес российского лидера Владимира Путина и его последующий ответ стали главной темой для обсуждения у политологов.

Многие из них сходятся во мнении, что пикировка двух политиков не соответствует уровню общения глав ведущих мировых держав.

Так, эксперт Татьяна Становая назвала предложение Путина Байдену провести онлайн-дебаты “опрометчивым”.

Она нашла в словах Путина желание “поставить “противника” в неудобное положение, больше чем  “здравого смысла”.

“Трудно себе представить, чтобы Байден согласился, а значит ему придется искать дополнительные аргументы для демонизации Путина. За что боролись, на то и напоролись”, – пишет политолог к себя в telegram-канале.

Тем временем экономист Никита Крический не совсем понял какие темы можно было бы вынести на обсуждение, а отказ Байден счел ожидаемым.

Таким образом, как пояснил Крический, Россия “формально сохранила лицо”, выставив Байдена в дурном свете. Однако что из этого выйдет дальше непонятно.

“Теперь либо что-то кардинально менять внутри страны (фантастика), либо ждать, когда прилетит по-крупному извне (реальность)”, — предположил Кричевский.

В свою очередь, политолог Илья Гращенков обратил внимание читателей на тот факт, что Байден “просто поддакнул журналисту”, чтобы потом его не обвинили в отклонении от линии собственной партии.

Также у политолога вызывает вопрос в каком контексте интервьюер произнес слово «killer». Это может быть и действия российской армии в Сирии и дело Немцова, а также отравление Навального.

В то же время Гращенков отметил, что Путин на оскорбительное высказывание Байден первоначально «отделался детской дворовой шуточкой».

Историк и член общественного совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Николай Сванидзе, в свою очередь, заметил, что таким образом Байден просто показал дальнейшую стилистику общениям с Путиным.

“То есть поцелуйчиков не будет, заглядывания в глаза не будет, кокетства не будет, реверансов не будет — всё будет очень жестко”, – уверен Сванидзе.

А вот политолог Аббас Галлямов назвал совершенно иную версию отказа Байден от дебатов. По его мнению, Байден просто не считает Путина ровней себе.

“Отказ от дуэли – вернее даже не отказ, а полное игнорирование вызова – в рамках второй картины мира поставит Путина в невыгодное положение. Он, вроде как, не ровня Байдену”, – заявил Галлямов у себя на странице в Facebook.

Другой политолог Борис Кагарлицкий за словесными перепалками двух президентов увидел вполне себе четкий мессендж от Белого дома.

“Руководство США упорно пытается дать понять российским элитам, что претензии у Вашингтона не к системе, не к политике, проводимой в нашей стране, а именно к Путину”, – считает он.

По мнению политолога, американский истеблишмент готов восстанавливать связи с Россией только после глобальных перестановок в Кремле.

При этом, как полагает Кагарлицкий, дело уже не в личности Путина и проводимой им политике. Теперь любой руководитель развитой державы, “пытающийся общаться с обитателем бункера”, не будет поддержан собственным электоратом, так как созданный на Западе образ хозяина Кремля “уже невозможно отмыть или исправить”.

“Американские и европейские начальники терпеливо втолковывают нашим олигархам: из-за Путина мы не можем с вами вести дела. А наши олигархи давно уже всё поняли, но сделать ничего не могут”, – заключает политолог.

Ранее Topnews писал, что Жириновский раскрыл, почему Лукашенко не поддержал Путина после нападок Байдена.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин "Все кончится быстро": Павловский описал последствия для России после слов Байдена о Путине
Джо Байден МИД Германии и немецкие СМИ дали оценку заявлению Байдена про Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела