Происшествия
18 марта 2021, 18:15 | Автор: Ника Гринько

В Дагестане массово гибнут краснокнижные пеликаны: начата проверка (ВИДЕО)

В Дагестане массово гибнут краснокнижные пеликаны: начата проверка
фото:
В марте уже погибли около 300 других птиц.

Следователи Дагестана начали проверку по факту массовой гибели кудрявых пеликанов: в Кизлярском районе найдены около 40 мертвых тушек. Птицы занесены в Красную книгу и охраняются российским законодательством.

Специалисты  нашли мертвых птиц в устье канала. Причина смерти пеликанов неизвестна. Предположительно, ее установят в ходе проверки Следкома.

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела, разъяснили в Следственном комитете Дагестана. Свою проверку проводит и местная прокуратура.

Кстати, кудрявые пеликаны относятся к древнему семейству птиц, чьи останки датируются около 40 млн лет. Большинство птиц живут в Болгарии, Греции, России. Зимой они улетают из России в Индию.

Между тем, в начале марта в Дагестане на небольшой территории погибло огромное количество птиц около 300 лебедей и уток. Тушки обнаружили в районе Аграханского залива.

Тогда специалисты взяли образцы биоматериала. В числе версий трагедии называли отравление и браконьерские убийства. Пока результаты проверки неизвестны.

Как писал ранее Topnews, в 2019 году лесные пожары уничтожили 80% хищных птиц Сибири. Год выдался плохим для птиц впервые за 20 лет, говорили тогда орнитологи.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Загрязнение на Камчатке "Вредоносное цветение воды": ученые РАН назвали причину экологического бедствия на Камчатке
Ученые: Байкал оказался на грани экологической катастрофы Ученые: Байкал оказался на грани экологической катастрофы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела