Происшествия
09 октября 2020, 16:45 | Автор: Ирина Сокол

«Вредоносное цветение воды»: ученые РАН назвали причину экологического бедствия на Камчатке (ВИДЕО)

Загрязнение на Камчатке
фото:
Специалисты не усмотрели признаков утечки химикатов возле Козельского полигона, называемого возможным источником загрязнения на Камчатке.

Представители РАН заявили, что причиной экологического бедствия, развернувшегося на Камчатке стало природное явление.

В своем исследовании ученые назвали «маловероятными» причины, связанные с сейсмоактивностью, техногенными и радиационными факторами.

Эксперты отмечают, что им пришлось столкнуться с «достаточно масштабным природным явлением», называемым «вредоносным цветением воды» или «красным приливом океана».

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что в таких случаях цвет «может быть самый разный», и в настоящее время наблюдается «очень высокая концентрация растительных пигментов», что в целом не является редкостью.

В предыдущие годы подобные пигменты, как правило, находились на севере Камчатского полуострова, а также на Чукотке, но с середины сентября на Камчатке начала расти концентрация хлорофилла, достигнув рекордных значений в начале октября.

Он подчеркнул, что наблюдается смена доминирования различных микроводорослей, причем каждый такой вид несет ответственность «за производство разных токсинов».

Так, в пробах воды, взятых на Халактырском пляже было обнаружено 12 видов микроводорослей. По словам специалиста, некоторые из них выделяют опасные токсины, способные спровоцировать смерть беспозвоночных животных и негативно сказаться на здоровье человека.

В свою очередь, замглавы Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник подчеркнул, что было изъято 110 проб воды, причем никаких серьезных нарушений относительно загрязнений выявлено не было. В качестве основной причины массовой гибели морских обитателей он назвал «критический уровень отливно-приливных явлений», происходивших во время штормов.

На этом фоне группа ученых из ДВФУ не нашла признаков токсинов в реках, расположенных возле Козельского полигона ядохимикатов, называемого вероятным источником загрязнения на Камчатке.

По словам проректора ДВФУ Дмитрия Земцова, анализу подверглись реки Мутнушка и Налычева.

«Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены», — сказал он, отметив, что ученые встретили «индикаторных насекомых» — поденок, веснянок и ручейников, обитающих исключительно в чистой воде.

По его словам, выводы о чистоте вод сделали на основе осмотра визуальным способом, но также были взяты пробы.

Ранее TopNews писал о том, что в Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% морских животных. На глубине удалось выжить небольшому количеству крупной рыбы, а также крабам и креветкам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
на Камчатке погибли 95% морских животных Ученые: в Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% морских животных
Дудь разлив нефти на Камчатке "Яд убивает все вокруг": Дудь показал видео разлива нефти на Камчатке, где тысячи морских животных выбросились на берег
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела