Политика
11 мая 2010, 04:51 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Юрий Лужков может уйти после майских праздников

СМИ: Юрий Лужков может уйти после майских праздников
фото:
Мэр Москвы Юрий Лужков может уйти в отставку до окончания полномочий.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова «Смена власти в Москве: факторы и сценарии».

Как пишет издание, согласно докладу, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария. Вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

Как утверждает Орлов, есть и четыре варианта назначения преемника Лужкова: «последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра. Наиболее вероятным сам Орлов считает последний вариант: при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова, а сам он может стать советником президента и своего сменщика одновременно и даже возглавить список единороссов на парламентских выборах 2011 г.

По словам источников газеты в Кремле и из среды московских чиновников, есть ожидание, что Лужков уйдет после майских праздников. По его словам, когда во время празднования Пасхи Лужков появился вместе с Медведевым и Путиным, в московской команде восприняли это как знак, что все договоренности достигнуты и мэр уходит по-хорошему.

По словам источника, близкого к администрации президента, из фигур федерального уровня на пост московского мэра рассматривались ранее вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и управделами президента Владимир Кожин

материалы ПО ТЕМЕ
Жена Лужкова заработал за год больше  млрд Жена Лужкова заработал за год больше млрд
Путин защитил Прохорова от "Единой России" и Лужкова от Жириновского Путин защитил Прохорова от "Единой России" и Лужкова от Жириновского
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела