Политика
30 апреля 2010, 12:07 | Автор: Иван Рутов

В Бельгии запретили ношение паранджи

В Бельгии запретили ношение паранджи
фото:
134 депутата парламента Бельгии проголосовали в четверг за запрет ношения паранджи в общественных местах.

Два законодателя воздержались. Против не выступил никто. Подобное решение принято впервые в Европе, отмечает Би-Би-Си.


Нарушительницам, появившимся в общественных местах с закрытым лицом, грозит штраф от 15 до 25 евро или арест на срок до семи суток.


Исключение может быть сделано только во время праздников, карнавалов и других культурных мероприятий, если местные власти дадут на это согласие.


Мусульманские головные уборы в принятом постановлении конкретно не упоминаются. В нем идет речь о любой одежде, “скрывающей лицо и мешающей установить личность ее обладателя, что недопустимо на улицах, в парках и официальных учреждениях”.


Оживленная дискуссия по поводу принятия аналогичных мер Нажать идет сейчас во Франции. Их сторонником выступает, в частности, президент Николя Саркози.


Мусульманские организации, европейские левые и правозащитники называют запрет на ношение паранджи нарушением свободы личности. Они указывают, что обеспечить его выполнение будет сложно, и что одежду, полностью скрывающую лицо, носит лишь незначительный процент европейских мусульманок.


Правозащитная организация Amnesty International осудила решение бельгийских парламентариев запретить ношение в общественных местах паранджи и никаба, которые полностью прикрывают лицо того, кто их носит, передает РИА Новости. По мнению правозащитников, этот запрет может послужить “опасным прецедентом”.


“Полный запрет на прикрытие лица нарушает права на свободу самовыражения и вероисповедания тех женщин, которые носят паранджу и никаб”, – заявил эксперт Amnesty International в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен.


“Запрет в Бельгии на полное прикрытие лица, что является первым случаем в Европе, создает опасный прецедент”, – добавил правозащитник.


По мнению их оппонентов, люди, добровольно выбирающие в качестве места постоянного жительства определенную страну, должны интегрироваться в местное общество и уважать его обычаи.


Власти утверждают, что запрет на паранджу необходим в целях безопасности, чтобы полицейские могли более эффективно устанавливать личности граждан, а феминистки – что паранджа унижает женское достоинство.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела