Политика
Происшествия
10 марта 2021, 10:34 | Автор: Ирина Сокол

Эксперты оценили мощь стянутой к Донбассу военной техники Украины и шансы ДНР и ЛНР отразить атаки ВСУ

Танки ВСУ
фото:
Другой специалист назвал тревожные факты о готовности ДНР и ЛНР противостоять украинским войскам.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, у подразделений Украины, находящихся сейчас на линии соприкосновения на территории Донбасса, за последние годы существенно вырос ударный потенциал.

Эксперт напоминает, что ВСУ прошли подготовку под руководством специалистов США и НАТО, на что Вашингтоном было потрачено 250 млн долларов. К тому же ВСУ получили современное оружие и технику, а точность обстрелов и целеуказания беспилотных летательных аппаратов постоянно растет.

Леонков сравнивает ситуацию в Донбассе с Нагорным Карабахом перед боями в 2020 году, подчеркивая, что для массированного наступления более благоприятна равнинная местность ДНР и ЛНР, а проблемы с оборонительными сооружениями и ПВО делают самопровозглашенные республики более уязвимыми перед возросшей угрозой.

По мнению специалиста, Донбасс, в случае войны, продержится 44 дня – как это было в Карабахе.

“Только на стороне Донецка порядка семи бригад. На стороне Луганска примерно столько же. Всего 12-16 бригад, сформированных по натовскому образцу – это примерно 4 тыс. человек в каждой бригаде, не считая техники, артиллерийских комплексов и минометов”, – объясняет Леонков в эфире “Соловьев LIVE”.

На этом фоне военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец рассказал о том, что в Донецке и Луганске царят тревожные настроения из-за слухов о подготовке наступления Украины.

Баранец, ссылаясь на разведку РФ, ДНР, и ЛНР, подтверждает информацию о том, что к линии разграничения стягивается украинское вооружение, а также продовольствие и медикаменты.

Кроме того, была объявлена новая волна мобилизации в ВСУ, наращивается число полетов беспилотников с целью разведки, а ряд политиков страны, в том числе бывший президент Леонид Кравчук, уже открыто говорят о возможности “радикальных мер” по региону.

Эксперт полагает, что Москва вряд ли останется в стороне в случае развития конфликта, но ответ России может привести к потере Украиной государственности.

“Может случиться так, что украинские армии побегут прятаться за Днепр”, – заявил он.

Баранец указал на то, что в Южном военном округе у России есть мощное вооружение, способное покрыть Украину своим радиусом действия.

Ранее TopNews писал о том, что ВСУ стягивает военную технику к Донбассу. На этом фоне Игорь Стрелков назвал сроки и направления ударов украинской армии.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Перебежчик о наступлении ВСУ на Донбасс Дезертир заявил о скором наступлении ВСУ на Донбасс
ВСУ Донбасс Главком ВСУ заявил о подготовке штурма Донецка и Луганска: СМИ назвали возможные сроки наступления
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела