Происшествия
21 апреля 2010, 06:51 | Автор: Иван Рутов

Покушавшийся на Ису Ямадаева назвал Кадырова заказчиком преступления

Покушавшийся на Ису Ямадаева назвал Кадырова заказчиком преступления
фото:
Иса Ямадаев опубликовал открытое письмо с видеозаписью допроса своего бывшего охранника, который обвиняется в покушении.

Чеченский предприниматель Иса Ямадаев опубликовал в газете "Московский комсомолец" открытое письмо о покушении на него.

Бизнесмен обвинил лично президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также убийстве его братьев - командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева (по официальной версии, он погиб в результате покушения, хотя Иса Ямадаев утверждает обратное) и депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

В доказательство своих слов к письму Ямадаев приложил видеозапись допроса человека, которого он представил как своего бывшего охранника Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении. По словам Исы Ямадаева, ролик был предоставлен ему в Следственном комитете.

Несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова.  Молодой мужчина рассказывает о том, как помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который, угрожая расправой с семьей Юсупова, приказал ему убить Ису Ямадаева. При этом Кадыров якобы рассказал бывшему охраннику Исы Ямадаева, что заказал убийства Сулима и Руслана Ямадаевых, а также заверил его, что Сулим Ямадаев, о состоянии которого поступают противоречивые сведения, мертв.

Допрашиваемый мужчина также рассказывает о том, как получил от Турлаева пистолет и деньги и приехал домой к Исе Ямадаеву, где попытался совершить покушение. Он заявляет, что вознаграждение за убийство бизнесмена должен был получить от президента Чечни.

Иса Ямадаев попросил рассматривать его письмо как официальное заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова на причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушениям на него самого, Сулима Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

Рассказ самого Юсупова, приведенный в письме, несколько отличается от официально распространенной версии следствия, отмечает NEWSru.com Согласно представленным следователями данным, киллер согласился убить Ямадаева за три млн долларов. Когда Юсупов пришел в дом к Ямадаеву, по просьбе которого должен был якобы отвезти деньги знакомому в Москву, там его уже ожидала засада.

По словам самого Ямадаева, жизнь ему спасло то, что оперативники успели подменить настоящие патроны в пистолете холостыми. В результате несколько выстрелов, сделанных киллером в спину жертве, оказались несмертельными.

Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцово 28 июля 2009 года. Организатором преступления следствие назвало Шаа Турлаева, он был объявлен в розыск.

Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. В ходе покушения сопровождавший Ямадаева Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Обвинения в убийстве были предъявлены Асланбеку Дадаеву и Элимпаше Хацуеву.

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в Дубае в марте 2009 года. Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и находится на лечении. Однако по версии властей ОАЭ Сулим Ямадаев был убит и похоронен. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были признаны виновными в убийстве и приговорены к пожизненному заключению.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
МК: Иса Ямадаев показал фотографию живого Сулима Ямадаева МК: Иса Ямадаев показал фотографию живого Сулима Ямадаева
Обвиняемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева дали пожизненные сроки Обвиняемым по делу об убийстве Сулима Ямадаева дали пожизненные сроки
Покушавшийся на Ису Ямадаева чеченец не смог убить его тремя выстрелами в голову Покушавшийся на Ису Ямадаева чеченец не смог убить его тремя выстрелами в голову
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела