Политика
05 марта 2021, 12:11 | Автор: Ирина Сокол

“Не торопился уходить”: политтехнолог рассказал о выборе преемника и отставке Ельцина

Борис Ельцин
фото:
Сотрудничавший с Кремлем во время второго президентского срока Ельцина Глеб Павловский раскрыл подробности политической жизни того периода.

Сотрудничавший с Кремлем в период второго президентского срока Бориса Ельцина политтехнолог Глеб Павловский рассказал журналистам о том, как первый глава России выбрал своего преемника.

По словам Павловского, критерии для выбора находились исключительно “в голове” Ельцина, и подбор специалистов не имел никакого влияния на ситуацию.

Как пояснил политтехнолог, “никаких критериев не было, все происходило явочным порядком”.

Павловский отметил, что в 1997 году преемником мог стать Борис Немцов, и политтехнолог занимался раскруткой кандидата от партии “Яблоко”, причем к лету 1997 года рейтинг ныне покойного политика превысил достижения главы КПРФ Геннадия Зюганова.

На этом фоне развернулась война против Немцова со стороны Владимира Гусинского и Бориса Березовского, под контролем которых тогда находилось телевидение. В итоге они “уничтожили” его так и не начавшуюся карьеру кандидата в президенты примерно в течение года.

После этого преемника стали искать среди так называемых “интеллигентных силовиков”, одним из которых стал Евгений Примаков, в свое время руководивший СВР, но тот быстро приобрел популярность и начал проявлять самостоятельность, что не нравилось последнему.

Рассказывая об уходе Ельцина в отставку, Павловский заявил, что идея такого сценария принадлежит ему.

“Я его докладывал в присутствии Путина на заседании узкого состава штаба в конце лета 1999 года. План был принят, и реализован был”, – приводит слова политтехнолога Lenta.ru.

Павловский отметил, что Ельцин “не торопился уходить”, но решился на это после того, как увидел результаты выборов в Госдуму 1999 года.

Напомним, что Ельцин руководил страной с 1991 году, а 31 декабря 1999 года стало известно о его уходе в отставку. Исполняющим обязанности президента стал тогдашний глава Кабмина и экс-руководитель ФСБ Владимир Путин.

Ранее TopNews писал о том, что бывший помощник Ельцина рассказал, почему преемником стал именно Владимир Путин. По мнению эксперта, первый президент России хотел “сохранить достигнутое”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин Лукашенко в Сочи СМИ: Путин дал Лукашенко "ночь для раздумий" - его могут убрать по "ельцинскому сценарию"
Никита Михалков Михалков нашел внешнее сходство Навального и Ельцина на фото
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела