Политика
Происшествия
01 марта 2021, 17:02 | Автор: Ника Гринько

Полицейского из Петербурга заподозрили в продаже данных о возможных отравителей Навального

Полицейского из Петербурга заподозрили в продаже данных о возможных отравителей Навального
фото:
Майор получил доступ к списку пассажиров злополучного рейса.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против майора полиции, который мог за деньги передать данные о пассажирах, летевших с Алексеем Навальным в одном самолете в августе 2020 года.

«Коммерсант» узнал, что полицейского заподозрили в «сливе» информации из базы данных «Розыск-Магистраль», которой могут пользоваться стражи порядка.

Дело расследуется по факту возможного превышения должностных полномочий.

О несанкционированном доступе в базу данных стало известно еще в начале 2021 года. Выяснилось, что несколько дней в сентябре 2020 года в базу данных входил сотрудник петербургского отделения полиции.

Майор искал списки пассажиров, которые летели из Томска 20 и 21 августа 2020 года в московский аэропорт. Так, он выбрал рейс 2614 определенного перевозчика, на котором добирался в Москву оппозиционер, и перепродал данные, считают в УСБ ГУ МВД.

Журналисты связали уголовное дело с многочасовым задержанием сотрудницы Baza Мяйле Мачюлите, которую на допросе продержали без адвоката. С девушки взяли подписку о неразглашении информации, якобы она проходит свидетелем по некоему уголовному делу.

Никита Могутин, возглавляющий издание Baza, не стал комментировать, связан ли допрос журналистки с делом об утечке данных пассажиров самолета. Не дали комментарий и в Следственном комитете.

Напомним, летом 2020 года критикующий власть Навальный почувствовал себя плохо по пути из командировки в Москву. Самолет с оппозиционером, потерявшим сознание, приземлился в Омске, а после его доставили в Германию. После лечения лидер ФБК* вернулся в Россию и был осужден за нарушение порядков ФСИН. Теперь оппозиционеру предстоит провести в колонии 2,5 года

Как писал ранее Topnews, Юлия Навальная не простила и не приняла извинений дизайнера Артемия Лебедева. Ранее он обвинил ее в наличии гражданства ФРГ и даже показал липовое удостоверение.

После разоблачения в Сети Лебедев решил извиниться, но понимания у жены оппозиционера не нашел.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Пока не били": стало известно, как встретили Навального в покровской колонии
Навальный этапирован во Владимирскую область СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область в "жесткую колонию" - СМИ рассказали о порядках в ИК-2
В МИД Германии проверили В МИД ФРГ сделали заявление по поводу появившихся в Сети документов о немецком гражданстве Юлии Навальной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела