Происшествия
28 февраля 2021, 12:49 | Автор: Инна Семина

“Пока не били”: стало известно, как встретили Навального в покровской колонии

фото:
Информацией поделился активист «Русь Сидящая» Руслан Вахапов.

На этой недели оппозиционный политик Алексей Навальный, осуждений по делу “Ив Роше” на 3,5, был этапирован в “красную зону” ИК №2 в городе Покров, Владимирской области.

После прохождения двухнедельного карантина он будет отправлен, предположительно, в секторе “А” колонии, где как ранее писал Topnews, запрещается даже разговаривать.

Активист фонда «Русь Сидящая» Руслан Вахапов рассказал «Открытым медиа» как встретили Навального сидельцы колонии.

По его словам, в отличие от обычной практики, применяемой к вновь прибывшим осужденным, оппозиционер сразу по прибытии не били, а приемка нового этапа от 27 февраля прошла со строгим соблюдением внутреннего распорядка.

В то же время, как добавил Вахапов, отбывающие наказание заключенные не в восторге от нового сидельца.

По его словам, “зэков пугает неизвестность”, которая появилась с появлением Навального, так как их тревожит решение руководства колонии “закрутить гайки”. Жизнь арестантов только наладилась, и они привыкли к и без того жесткому распорядку дня.

Активист также подтвердил ранее озвученное утверждение экс-главой нацдвижения “Русские” (запрещено в России) Дмитрия Демушкина (отбывал в ИК-2 два года), что в этой колонии жестко соблюдается дисциплинарный устав, а большое влияние имеют сотрудничающие с администрацией заключенные.

Еще один активист Константин Котов, который также отбывал в этой колонии наказание около 1,5 лет, рассказал о режиме в покровской колонии.

Он подчеркнул, что хотя эта колония считается с общим режимом, на самом же деле он “вполне строгий” из-за полного контроля над осужденными администрацией.

Котов рассказал, что ждет Навального в колонии с самого начала. По его словам, новичков отправляют в карантинный отряд, где, гоняя по плацу, учат “приветствие: осужденный такой-то, такого-то года рождения, начало срока, конец срока”.

“Еще им дают метлу и заставляют сказать под камеру, что они не разделяют воровские порядки и будут работать на благоустройстве территории”, – добавил Котов.

При этом он отметил, что кормят в колонии нормально, а в баню водят раз в неделю. Навального, судя по всему, ждет ранний подъем в 6 утра и поздний отбой в 10 вечера.

Также в колонии есть швейное производство, деревообработка, покрасочный цех, цех сборки. В свободное от работы время осужденные вместе смотрят телевизор, а личного времени у заключенного всего 1 час в день.

“В ИК-2 не работает система ФСИН-письмо, только обычная почта. Если будешь отстаивать свои права, могут дать выговор за что угодно, даже расстегнутую пуговицу, — и это помешает выйти по УДО”, – говорит Котов.

Активист также добавил, что с насилием он лично не сталкивался, но, по его словам, “оно есть”.

В частности, “актив” колонии бил “других по пяткам ножками от табуретки”. На самого же Котова оказывали “психологическое давление” в виде полного запрета разговоров с другими осужденными.

Адвокат же Котова Мария Эйсмонт назвала колонию “режимной”, а также добавила, что на встречу со своим подзащитным попасть сложно. Но при новом начальнике прекратились жесткие избиения заключенных, добавила она.

“Там все делается для изоляции политических заключенных”, – пояснила адвокат.

Как ранее писал Topnews, пранкеры Вован и Лексус раскрыли планы Amnesty International на Навального, поговорив с ними от имени Волкова

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный этапирован во Владимирскую область СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область в "жесткую колонию" - СМИ рассказали о порядках в ИК-2
В МИД Германии проверили В МИД ФРГ сделали заявление по поводу появившихся в Сети документов о немецком гражданстве Юлии Навальной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела