Ученый назвал продукты, которые защищают от рака и способствуют его возникновению
Профессор и доктор химических наук Яков Яшин рассказал журналистам о содержащихся в ряде продуктов канцерогенов — веществ, способных спровоцировать появление злокачественных опухолей и привести к росту частоты их появления.
К таким продуктам он отнес мясные или мучные продукты, нагреваемые свыше 120 градусов.
По его словам, в условиях такого воздействия в них образуются канцерогены, вызывающие мутации, провоцирующие развитие рака.
Профессор призвал не употреблять вовсе или снизить объемы количества употребления копченых продуктов, хлеба, печенья, чипсов, а также другой пищи, обжаренной «с корочкой».
К тому же к опасным продуктам, содержащим микотоксины, Яшин отнес зерновые продукты, фисташки и арахис.
Вместе с тем профессор обнадежил журналистов «Аргументов и фактов», заявив о большом количестве продуктов, способных заблокировать действие канцерогенов..
К полезным продуктам, способным защитить или приостановить развитие онкологических заболеваний, он причислил зеленый чай, красное вино, какао, фрукты — в особенности желтые и оранжевые, ягоды — в основном клюкву и виноград.
В числе таких полезных продуктов также находятся лук, приправа куркума и различные травы, оливковое масло и непосредственно сами оливки, помидоры, красная рыба, икра, креветки, соя, водоросли, а также горчица, капуста, в особенности брокколи, рожь, лен, репа и тыква.
Ранее TopNews писал о том, что теледоктор Мясников рассказал о высокой опасности белковых продуктов.
Специалист сообщил, что злоупотребление этими продуктами приводит к развитию тяжелых заболеваний.