Политика
Происшествия
16 февраля 2021, 10:30 | Автор: Ирина Сокол

Суд по Навальному о клевете на ветерана перенесли на день апелляции по «Ив Роше»

Заседание суда по делу Алексея Навального
фото:
Заседание по делу оппозиционера состоялось в Бабушкинском суде.

В Бабушкинском суде столицы состоялосьь третье по счету заседание по делу оппозиционного деятеля Алексея Навального, обвиняемого в клевете в отношении ветерана ВОВ Игната Артеменко.

Сам политик не признает своей вины.

Суд проходит под председательством судьи Веры Акимовой.

Как заявила радиостанции “Эхо Москвы” адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, защита уверена, что предыдущие слушания лишь подтверждают отсутствие состава преступления, однако обвинение может пытаться затянуть процесс.

Алексей Навальный был доставлен в здание суда из СИЗО “Матросская Тишина” в автозаке. Это произошло за несколько часов до начала заседания. Слушаний он ждал в конвойном помещении.

Напомним, что Навальному грозит штраф до миллиона рублей или принудительные работы.

У здания суда с самого утра были усилены меры безопасности.

В ходе заседания прокурор Екатерина Фролова попросила признать оппозиционера виновным в рамках рассматриваемого дела и назначить ему штраф в 950 тысяч рублей.

Также обвинение попросило выделить материалы дела в ГСУ СК по российской столице с целью проведения проверки на предмет оскорбления Алексеем Навальным судьи и других участников процесса. При этом Фролова “от себя лично” выразила признательность ветерану и извинилась “за таких сограждан, как Навальный”.

В свою очередь, защита просит вынести оправдательный приговор, прекратив уголовное преследование.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев указывает, что в деле о клевете личность не имеет никакого значения. Также он напоминает про дело Ларри Флинта.

“Суд там указал, что моральные страдания лиц, вовлеченных в политическую деятельность, если там речь не о фактах, – не могут быть основанием для нарушения свободы слова”, – говорит он.

После выступления адвоката судья принял решение перенести заседание на 14:00 мск 20 февраля. На этот же день, на 10:00 мск, в Мосгорсуде назначено рассмотрение апелляции на замену оппозиционеру условного срока на реальный по делу “Ив Роше”.

Каким образом Алексея Навального будут перевозить между судами – не уточняется, но в Мосгорсуде обещали уточнить порядок работы позднее.

Как писал TopNews, предыдущее заседание суда по делу о клевете при участии Алексея Навального состоялось 12 февраля. В итоге рассмотрение дела было перенесено.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Надпись Навальный на льду Фонтанки В Санкт-Петербурге из-за надписи "Навальный" на льду Фонтанки приехали МЧС и полиция: опубликовано видео
Вилла Навального "Вести недели" показали гостиницу, где жил Навальный в Германии, засняв даже ёршик в туалете
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела