Здоровье
Происшествия
16 февраля 2021, 09:38 | Автор: Ирина Сокол

Новый штамм коронавируса из Британии нашли в 11 странах: он на 70% смертоносней исходного COVID-19

Коронавирус
фото:
Штамм COVID-19 нашли в материалах исследования пациентов из 11 стран.

В материалах генетических исследований пациентов 11 стран нашли мутацию коронавируса B.1.525, схожую с той, что была найдена в декабре прошлого года в Великобритании.

Об этом сообщили исследователи из Эдинбурга, отметив, что в новом варианте присутствует мутация, выявленная ранее в штаммах коронавируса из ЮАР и Бразилии.

По результатам секвенирования генома специалисты нашли 108 возможных случаев заражения новым штаммом.

Самое большое число пациентов ученые отмечают в Дании (35) и Великобритании (33). Также случаи зафиксированы в Нигерии, США, Франции, Гане, Австралии и ряде других стран.

При этом наиболее ранние образцы датируются 15 декабря 2020 года.

Как пишет The Guardian, новая мутация E484K в шиповидном белке повышает устойчивость вируса к антителам. Таким образом, после сообщении о том, что вакцина AstraZeneca стала менее эффективной в предотвращении заболеваемости коронавирусом от штамма из ЮАР, Минздрав этой страны закрыл планы по вакцинации этим препаратом.

Кроме того, ученые считают выявленный ранее “британский” штамм коронавируса гораздо более опасным, чем исходный коронавирус, и смертоноснее на 30-70%.

Science Alert пишет о том, что этот штамм легче передается от человека к человеку на 35-45%. Его нашли уже как минимум 82 странах, а в США число случаев заражения “британским” штаммом  увеличивается в два раза каждый день.

Согласно оценкам специалистов, к марту 2021 года новый штамм станет доминирующим во многих американских штатах.

Исследователи предполагают, что рост риска смертности может быть связан с более высокой вирусной нагрузкой или общим количеством вируса в организме, что приводит к более тяжелому течению инфекции.

Ранее TopNews писал о том, что в Греции мужчина умер спустя восемь минут после прививки от коронавируса. Медики уже назвали предварительную причину ухода из жизни пациента.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Греции мужчина умер через восемь минут после прививки от коронавируса В Греции мужчина умер через восемь минут после прививки от коронавируса
Витамин С и цинк оказались бесполезными при коронавирусе Врачи: витамин С и цинк бесполезны при коронавирусе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела