Политика
Происшествия
09 февраля 2021, 20:14 | Автор: Инна Семина

“Под напором грязной навальнятины”: депутата от КПРФ Бондаренко могут лишить мандата из-за донатов в YouTube

Депутата от КПРФ Бондаренко могут лишить мандата из-за донатов в Youtube
фото:
На защиту Бондаренко встал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко от КПРФ после судебного разбирательства об участие в несанкционированном митинге 31 января в поддержку Навального может теперь лишиться и мандата, поскольку попал под подозрение о нарушении закона о коррупции.

В частности, выводы комиссии по доходам Саратовской областной думы были сделаны на основании положения о том, что депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода. Но, зная об этом, Бондаренко монетизируется за счет своего YouTube-канал «Дневник депутата».

Согласно декларации за 2019 году его доход составил 2,7 млн руб, где львиную долю как раз и составляет доходы от YouTube.

Как пояснил зампред облдумы Алексей Антонов, в деле Бондаренко речь идет о донатах и доходах от спонсоров и рекламы, которые коммунист получает по средством работы своего канала в Интернете.

«По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату производить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент — это уже нарушение законодательства»,— заявил Алексей Антонов.

Теперь же дело будет рассматриваться в прокуратуре.

Комментируя очередной инцидент, Бондаренко опроверг все обвинения в свой адрес.

По его словам, он не производит никакую рекламу и не является ее участником, банковские переводы от подписчиков он назвал добровольными пожертвованиями, а рекламные ролики в его контент вставляет YouTube сам.

“Это Youtube подмешивает к роликам рекламные объявления, я даже не знаю, что в них. Повлиять на монетизацию я никак не могу – если даже изменю качество роликов, реклама подмешивается без моего участия. … Я никого не прошу мне “донатить”, все идет исключительно на добровольной основе, без принуждения с моей стороны. Человек видит мои реквизиты – и отправляет мне деньги, но он с таким же успехом может найти эти реквизиты и просто по интернету”, – рассказал Николай Бондаренко.

В целом же заседание Бондаренко назвал “паршивым”, а также потребовал об отводе Антонова, так как уверен, что как председатель комиссии он мог оказать влияние на участников и итоге заседания.

На защиту Бондаренко встал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, потребовав «дать отбой» в деле депутата от КПРФ.

Он уверен, что “ошалевшая власть” “под напором грязной навальнятины” задержала Бондаренко за то, что “он стоял не там и не тех снимал”.

“Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом”, — заявил Зюганов.

Ранее Topnews писал, что в Саратове  8 февраля задержали депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко в связи с его участием в качестве наблюдателя на митингах 31 января в поддержку Навального.

При этом за день до митинга он пришел на заседание думы с плакатом  «Нет политическим репрессиям!».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Николай Бондаренко В Саратове задержали депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко
В Беларуси проходит акция «Ноль промилле» В Беларуси на акции «Ноль промилле» врачи и СМИ протестуют против ареста коллег: они озвучили диагноз Бондаренко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела