Политика
06 февраля 2021, 15:12 | Автор: Вадим Ардов

Политолог: Европу шокировала последняя оплеуха от России

Путин и Лавров
фото:
Политолог Александр Рар дал оценку высылке трех европейских дипломатов.

Визит в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля стал реакцией Евросоюза на арест и приговор Алексея Навального.

Однако последующие события в виде высылки трех европейских дипломатов за участие в акции протеста в поддержку оппозиционера, причем на глазах едва ли не главного чиновника ЕС, стал настоящей оплеухой для Европы.

Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

По его словам Евросоюз не ожидал подобного от Москвы, которая “не видит ни капли своей вины в деле Навального”.

“Для Европы это шок. <…> Разговоры о «лучшей морали», «лучших ценностях» и «нарушениях прав человека» со стороны Запада будут теперь отвергнуты в России. Россия говорит Европе: перестаньте нас учить морали, мы даем сдачу. И перестаньте действовать в русле вашей двойной морали, двойных стандартов”, – описывает ситуацию вокруг высылки дипломатов политолог у себя в Telegram-канале.

По мнению Рара самоуверенный и самодостаточный Запад слишком долго считал, что слабая в экономическом плане Россия не может оскаливаться на западных партнеров, и Запад ей был нужен больше, чем Россия Западу.

“Но параметры изменились, начиная с 2014 года”, – констатирует эксперт, имея в виду присоединение Крыма.

В нынешних реалиях политолог видит отношения ЕС и России не как постоянные споры о  «ценностях», которые Россия нарушает, а во взаимных интересах.

Хотя Рар не исключает и другого развития событий, когда “шокированный российским подходом Запад может решить, что надо еще более жестко сдерживать Россию и прекратить с ней всякий диалог”.

От таких выводов политолог призывает Евросоюз воздержаться, напоминая, что мир давно уже является многополярным, а любые предложения Россия обязательно услышит.

Как ранее писал Topnews, российский МИД неожиданно отреагировал на иностранных дипломатов в суде по делу Навального о ветеране.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Валерий Соловей "Давление носило беспрецедентный характер": политолог Соловей раскрыл, как принималось решение по Навальному
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела