Политика
Происшествия
05 февраля 2021, 11:13 | Автор: Ирина Сокол

Уволившийся после ареста Навального полицейский из Иванова объяснил, почему силовики “жестят” на митингах

Сергей Римский
фото:
Сергей Римский заявил, что полиция не начнет массово переходить на сторону протестующих.

Получивший широкую известность ныне уволенный из МВД старший лейтенант полиции Ивановской области Сергей Римский, выразивший поддержку оппозиционному политику Алексею Навальному, заявил о том, что полиция вряд ли начнет в массовом порядке вставать на сторону протестующих.

В беседе с “Радио Свобода” (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента) он пояснил, что ожидает усиления репрессий и насилия в ходе грядущих протестов.

Объясняя причины своего ухода из органов, Римский заявил, что всегда выражал активную позицию по ряду общественно-политических вопросов.

При этом наиболее активный период у него начался в прошлом году с началом публичного ведения Instagram и открытым выражением своего мнения.

“Руководство Управления МВД России по Ивановской области это, мягко говоря, не устраивало”, – сказал он.

При по его словам у руководства не получилось его уволить, и тогда опального полицейского решили “задвинуть подальше”.

“Сходив на митинг 23 января и посмотрев на то, что творилось в Москве и в Питере… я понял, что не хочу иметь ничего общего с этой системой”, – сказал он, отметив, что написал рапорт на увольнение 25 января.

Римский заявил, что в полиции есть и другие люди, поддерживающие взгляды Алексея Навального. В процентном соотношении он оценил количество тех, кто разделяет взгляды оппозиционера, в 10-20% от общего числа правоохранителей, отметив, что эти люди, как правило, недовольны собственным положением или своей работой, ситуацией в стране в целом.

Еще около 10%, по его словам, являются активными “пропутинцами”, но больше половины сотрудников – “это такие молчуны, которые аполитичны” и не желают “в это лезть”.

“Самая большая часть вообще не хочет во все это вмешиваться”, – сказал он, добавив, что такие правоохранители даже не хотели бы стоять в оцеплении на митингах и разгонять людей.

Описывая свой взгляд на ближайшее будущее, Сергей Римский выразил уверенность в том, что уровень агрессии со стороны силовиков будет только нарастать, и руководство бойцов будет работать на то, чтобы вызвать негативные чувства к участникам акций протестов среди своих подчиненных, выставляя их “самыми разными маргиналами”.

Комментируя возросший уровень насилия среди полицейских спецподразделений, Римский объяснил, что “просто сейчас им дали карт-бланш на применение насилия с отсутствием каких-либо последствий за это”. С учетом того, что в “условный ОМОН <…> в основном берут в большей части не то чтобы отбитых, но эдаких молодчиков, которые готовы и даже любят месить людей”, протестующим не стоит удивляться, что жесткие задержания будут продолжаться и дальше.

Экс-полицейский напомнил, что на это заточены два оперативных полка в Москве и Питере, которые к тому же подкреплены морально и материально.

“Я думаю, мы не увидим там какого-нибудь условного участкового, который будет бегать и дубасить всех палкой”, – пояснил он.

В грядущем усилении конфронтации бывший полицейский отвел большую роль регионам, отметив, что в небольших городах полицейские едва ли будут “жестить” из-за тесных социальных связей. В Москве и Санкт-Петербурге, уверен Римский, “тотального, даже сколько-нибудь массового перехода силовиков на сторону народа или увольнений не будет”.

В качестве примера он привел Ивановскую область, где на митингах 23 и 31 января не было ни одного задержания, а только штрафы на организаторов митинга.

“Какой-нибудь сотрудник полиции понимает, что сегодня он даст дубинкой кому-нибудь по голове, а завтра может выйти из подъезда – и кто-нибудь ему тоже даст чем-нибудь по голове, потому что все друг друга более-менее знают”, – объяснил действия полиции в регионах Римский.

В Москве же по его словам, как минимум треть из сотрудников ОМОНа, разгоняющих акции протеста, являются приезжими. Они живут в служебных общежитиях и не имеют никакой связи с городом.

“Они чувствуют себя своего рода… не захватчиками, конечно, но такими “оккупантами””, – объяснил он.

Поэтому если и будет меняться ситуация, в том числе и на выборах, то только в регионах. Массовых переходов полиции на сторону протестующих по его мнению произойдет едва ли, но если ситуация обостриться, то “пойдет игнорирование”, причем вполне возможно даже на уровне первых лиц управления внутренних дел.

“Они просто будут занимать нейтральную позицию и стараться не вмешиваться во все это. Вот такой вариант развития событий я вполне допускаю, если будет продолжаться усиление протестных настроений”, – добавил бывший полицейский.

Ранее TopNews писал о том, что костромской полицейский выписал штрафы собственным родственникам. Таким образом правоохранитель решил искусственным образом повысить свои показатели работы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России полицейский оштрафовал родственников для выполнения плана В России полицейский оштрафовал родственников для выполнения плана
Полиция применила газ на акции протеста в Петербурге Полиция применила дубинки и электрошокеры на акции протеста в Санкт-Петербурге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела