Политика
03 февраля 2021, 09:59 | Автор: Ирина Сокол

СМИ узнали подробности отставки председателя Симоновского суда перед заседанием по делу Навального

Навальный Детишин
фото:
Журналисты попытались разобраться в ситуации вокруг отставки Вячеслава Детишина.

В преддверии заседания суда по делу оппозиционера Алексея Навального председатель Симоновского суда, рассматривающего этот вопрос, Вячеслав Детишин подал в отставку.

Официальная причина отставки – истечение 6-летнего срока полномочий, которые заканчиваются уже в марте этого года. На должность председателя суда Детишин был назначен 16 марта 2015 года

Как заявил источник ТАСС, с рассмотрением дела Алексея Навального это никак не связано.

Его заявление было подано 28 января, а 1 марта должно быть удовлетворено прошение Детишина о назначении ему пожизненного содержания в 80% оклада по его последней должности.

По информации “Новой Газеты”, Детишин имеет необходимый стаж, чтобы получать пожизненное содержание судьи.

Согласно официальной информации, с 1991 по 2001 год он работал в прокуратуре, и этот срок включен в стаж, который, с учетом работы в судах, составляет 27 лет при необходимых 20.

Детишин вел непубличный образ жизни и не давал интервью. Однако СМИ обратили внимание, что в январе 2001 года он ушел из прокуратуры и стал помощником нотариуса в Москве.

В этот период произошло заказное убийство главы Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, которое могло быть связано с высокой конкуренцией за нотариальные должности.

Тем не менее у Детишина не сложилась карьера на этом поприще, и вскоре он был назначен Указом президента от 29 мая 2003 года судьей Кунцевского суда. В 2009 году он стал главой Солнцевского суда, а Симоновским судом он руководил с 2015 года.

На фоне такой стремительной карьеры журналисты считают странным отставку судьи в 52 года, ходя допускают, что это может быть связано с общей кадровой политикой.

 

В свою очередь, замену судьи по делу Алексея Навального в осведомленных источниках объясняют на якобы имевшуюся связь прежней судьи с силовыми структурами, и эти вопросы должны были быть сняты передачей дела.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети появились кадры жестких задержаний и избиений людей после вынесения приговора Алексею Навальному.

Как видно из опубликованных кадров, силовики не церемонились с задержанными.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Избиения после приговора Навальному Жесткие задержания и избиения людей после приговора Навальному попали на видео
Слезы Юлии Навальной, гнев Жириновского и ультиматум Запада: приговор Навальному вызвал разную реакцию в РФ и мире Слезы Юлии Навальной, гнев Жириновского и ультиматум Запада: приговор Навальному вызвал разную реакцию в РФ и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела