Политика
Происшествия
19 января 2021, 12:00 | Автор: Олег Клейст

СМИ: в Самаре полицейского подозревают в раскрытии данных о перелетах “отравителей Навального”

в Самаре полицейского винят в раскрытии авиаданных о перелетах возможных отравителей Навального
фото:
РБК, сославшись на инсайдеров, указало на преследование Кирилла Чупрова.

На старшего лейтенанта Самарской полиции Кирилла Чупрова заведено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как удалось выяснить СМИ, его подозревают в  разглашении данных посторонним об авиаперелетах предполагаемых сотрудников ФСБ. Последние упоминаются в расследовании оппозиционера Алексея Навального о его отравлении.

Как сообщает РБК со ссылкой на своих инсайдеров,  следствие вышло на Чупрова, проведя анализ запросов, которые поступавших в базу данных “Розыск магистраль”, и доступную только представителям правоохранительных органов. После получения данных, лейтенант передал их посторонним лицам.

Как уточняет СМИ, дело Чупрова рассматривается в Самарском городском суде. С 29 декабря полицейский находится под домашним арестом.

Помимо этого, проверку на нарушение закона проходит начальник дежурной части ОВД, в котором работал Чупров. Накануне задержания самого лейтенанта, в Самару пожаловали сотрудники ЦА ФСБ, которых сопровождали коллеги из Самарского управления, заявил инсайдер.

Напомним, что ранее сразу несколько СМИ (The Insider, Bellingcat и CNN) опубликовали журналистское расследование, в котором утверждалось, что оппозиционера отравили А-234 (“Новичок”), а выполнили это офицеры Госбезопасности.

До этого, писали СМИ, за Навальным и его группой несколько лет велась слежка. Там же сообщалось о том, что одним из доказательств версии стали данные об авиаперелетах неких сотрудников ФСБ, которые летали в те же населенные пункты, что и сам политик.

Позднее сам оппозиционер выложил в Сеть телефонные записи беседы с неким сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Навальный заявил, что тот является членом спецгруппы, о которой говорилось в расследовании. Тогда же были озвучены детали отравления политика.

ФСБ в ответ назвала расследование провокацией, запись – подделкой. А журналист Bellingcat Христо Грозев после этого опубликовал полную базу данных поездок “отравителей”.

Как писал Topnews, Навальный вернулся в Россию рейсом Берлин-Москва 17 января, и при прохождении паспортного контроля был задержан сотрудниками полиции по требованию столичного УФСИН.

Ведомство настаивает на суде над политиком из-за неоднократных нарушений режима условного осужденного по делу “Ив Роше”. Под охраной Навальный пробудет до суда, то есть до 15 февраля.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Арест Навального Стало известно об условиях содержания Навального в СИЗО "Матросская тишина"
ИноСМИ оценили задержание Навального в аэропорту ИноСМИ оценили задержание Навального в "Шереметьево"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела