Политика
Происшествия
19 января 2021, 08:34 | Автор: Олег Клейст

ИноСМИ оценили задержание Навального в “Шереметьево”

ИноСМИ оценили задержание Навального в аэропорту
фото:
Журналистские версии разнятся от сравнений с Ходорковским до "сюрприза Путина".

Иностранные СМИ активно отреагировали на событие 17 января, когда в столичном аэропорту был задержан политик и оппозиционер Алексей Навальный, вернувшийся на родину рейсом Берлин-Москва.

К примеру британская The Guardian осветила событие в цикле материалов, описав задержание оппозиционера и реакцию на происходящее общественных деятелей США и Европы.

В свою очередь международное бизнес-издание The Financial Times определило личность Навального в заголовке статьи, назвав того “критиком Путина” и описав, как происходило задержание в аэропорту.

Ведущая французская газета Le Monde сравнила Алексея Навального с развенчанным олигархом Михаилом Ходорковским, не так давно отсидевшим свой срок и “согласившимся на изгнание”.

Издание указало, что Ходорковский с тех пор живет за границей РФ, а Навальный место проживания менять не намерен, что стало настоящим вызовом для российских властей. Издание напоминает, что в сентябре в РФ должны состоятся выборы в парламент.

«Посадка в тюрьму может сделать его мучеником, подтвердив при этом версию, что действия Кремля продиктованы иррациональным страхом”, – считают французские журналисты.

The New York Times (США) также разместило репортаж о “видном лидере” российских оппозиционеров. Его поступок американские журналисты назвали “мужественным”.

Коллеги из CNN называют задержание Навального «атакой».

«Навальный всегда был бельмом на глазу президента России Владимира Путина, это вызывало обеспокоенность за его безопасность во время пребывания в стране», – заявляют журналисты.

А шведская SVT предположила, что инцидент в аэропорту продемонстрировал миру позицию Кремля: то, что говорят другие, его не волнует.  Однако, говоря о возможном развитии событий, они отметили любовь российского президента Владимира Путина к “сюрпризам”.

“Не исключено, что Навальный останется на свободе”, – считают журналисты, добавив, что Кремль позволит оппозиционеру и в дальнейшем заниматься разоблачением  коррупционеров во власти, т.к. большого ущерба от работы Навального нет.

Немецкая Der Spiegel заявила, что после ареста политика, не нужно других доказательств, что его боятся власти. Издание назвало сцену в аэропорту прощания Навального с женой “эмоциональным и жестоким моментом”.

“Больше не нужно никаких доказательств тому, что Владимир Путин боится человека, чье имя не произносит вслух из принципа”, – пишет СМИ.

А коллеги по цеху из издания Die Welt утверждают, что Навальный вызывает у Путина “головную боль”.

“В глазах Запада Навальный может стать наиболее выдающимся политическим заключенным России за последние десятилетия, продемонстрировавшим к тому же чудеса мужества”, – констатирует издание.

Британская ВВС назвала массовые задержания и давку в аэропорту Внуково «хаосом».

«Российские власти часто делают вид, что Алексей Навальный не пользуется популярностью у россиян… Но его возвращение домой через пять месяцев после отравления стало причиной крупной полицейской операции» – отмечают журналисты.

Напомним, как писал Topnews, сразу по возвращению оппозиционера 17 января в Москву из Берлина, он был задержан. Это произошло во время процедуры паспортного контроля.

На задержании Навального настаивала УФСИН, которая вменяет политику  неоднократные нарушения режима условного срока по делу «Ив Роше».

Оппозиционер задержан до 15 февраля, до вынесения решения суда, заявляет столичный УФСИН. В Сети появилось видео инцидента.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Алексей Навальный "Встречайте": Алексей Навальный назвал дату возвращения в Россию рейсом "Победы"
Алексей Навальный Константин Кудрявцев Навальный нашел квартиру у сотрудника ФСБ, купленную через два месяца после его отравления
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела