Политика
Происшествия
18 января 2021, 08:52 | Автор: Ирина Сокол

Госдеп США и Евросоюз призвали российские власти немедленно отпустить Навального (ФОТО)

Алексей Навальный в самолете
фото:
Страны Балтии призвали ввести санкции после задержания российского оппозиционного политика.

Глава Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением о недопустимости задержания оппозиционного политика Алексея Навального.

Он заявил о необходимости немедленного освобождения оппозиционного деятеля.

Представитель ЕС Жозеф Боррель призвал российские власти уважать права оппозиционера и не допустить “политизации судебной системы”.

Советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан назвал произошедшее нарушением прав человека и “вызовом российскому народу”, стремящемуся, “чтобы его голос был услышан”.

В своем Twitter он призвал привлечь к ответственности тех, кто виновен в “возмутительном покушении” на Алексея Навального.

Позже Госдеп США опубликовал официальное заявление от имени главы ведомства Майка Помпео. В документе содержится призыв освободить Алексея Навального.

Помпео решительно осудил задержание оппозиционного деятеля и назвал произошедшее событие одной из попыток “заставить замолчать Навального и других оппозиционеров”, как и независимые голоса, которые “критикуют российскую власть”.

С призывом об освобождении оппозиционного деятеля выступили также главы МИД прибалтийских стран.

“Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо”, – заявили они, призвав ЕС оперативно отреагировать новыми санкциями на сценарий, в случае которого Алексей Навальный не будет освобожден.

В МИД Франции выразили обеспокоенность задержанием политика и призвали его немедленно освободить. Также дипломаты заявили, что страна бдительно следит за развитием событий и призывает освободить оппозиционера.

По информации ТАСС 18 января тема с задержанием Навального будет обсуждаться в Европарламенте, а 25 января — в Совете ЕС.

Высказывание Салливана уже прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На своей странице в Facebook она посоветовала советнику главы Белого дома и “многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии” уважать “международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в вашей собственной стране”.

Отметим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе оказался не в курсе задержания Навального. На вопрос журналиста издания “Подъем” знают ли в Кремле о произошедшем, Песков заявил, что не владеет информацией.

«Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», – цитирует издание ответ пресс-секретаря главы государства.

По словам Пескова у него последний день отпуска, в связи с чем он не следит за происходящим.

На этом фоне адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила, что политик был доставлен во второй отдел полиции в подмосковных Химках, сообщает “Русская служба Би-би-си”.

Защитник заявила, что ее не пустили к Навальному, объяснив это ночным временем. Также в отделение не был допущен юрист расформированного ФБК* Вячеслава Гимади, которому заявили, что оппозиционер спит.

Как писал TopNews, Алексея Навального задержали в московском аэропорту “Шереметьево” после прибытия из Берлина.

Представители ФСИН обвиняют его в нарушении испытательного срока по делу “Ив Роше”.

* Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Встреча Навального в Москве Самолет с Навальным сел в Шереметьево вместо Внуково: оппозиционера задержали на паспортном контроле
Возвращение Навального в Москву Встреча Навального 17 января проходит в режиме спецоперации: во Внуково закрыли зону прилета
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела