Политика
15 января 2021, 16:22 | Автор: Олег Клейст

Экс-советника президента РФ уволили из института Катона после поста о захвате Капитолия

Илларионова уволили из института Катона
фото:
Андрей Илларионов заявил, что ранее обсуждал с руководством свободу слова.

Экс-советник президента России Андрей Илларионов, до недавнего времени занимавший должность старшего научного сотрудника Института Катона (США), заявил, что был уволен после публикации в соцсети о событиях в Капитолии.

В ней он сравнил захват здания Конгресса США сторонниками Трампа с поджогом Рейхстага в 1933 году, после которого нацисты отменили в Германии свободу собраний, слова, тайну переписки и неприкосновенность частной собственности.

По его словам, с 14 января он “более не работает” в учреждении.

Об этом ему заявил  вице-президент Института Катона.

“Причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту «Поджог Рейхстага»-2021 в этом блоге», — уточнил Илларионов в «ЖЖ».

По его словам, политика учреждения, которое он покинул не по своей воле, сильно изменилась. Когда он поступал на работу, он заранее выяснил, как тут относятся к определенным вопросам и выражению сотрудникам своей точки зрения по ним. Ему заявили, что они имеет право на это. После чего он не единожды интересовался этим вопросом, и каждый раз ему напоминали о свободе слова.

Однако недавно, как пояснил Илларионов, политика сменилась. Он напомнил  и о свободе слова, которая, по словам экономиста, является исходной точкой свободного общества, сообщают “Известия”.

Как заявил представитель Института Катона, вопрос ухода с должности с господином Илларионовым обсуждался, но в том, что касается отношения к событиям в Капитолии, мнение руководства неизменно.

«Насильственное нарушение конституционных процессов недопустимо и должно быть безоговорочно отвергнуто», — цитирует его сообщение “Газета.ру”.

Известно, что неделю назад, 8 января, экономист в своем микроблоге разместил пост, в котором провел параллели между событиями 6 января этого года в Капитолии (Вашингтон, США) и поджогом Рейхстага ( Германия, Берлин) в 1933-м. Его работодатели сочли, что в тексте поста есть конспирологическая теория о выборах в США, а публикация защищает сторонников Трампа, штурмовавших Капитолий.

Напомним, как писал Topnews, 6 января они ворвались в здание-символ страны  и учинили беспорядки, чтобы помешать Конгрессу принять избрание Джо Байдена президентом США. В ходе событий погибли пять человек, включая одного полицейского.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В ГИБДД Москвы назначен новый начальник Главу столичной ГИБДД уволили после скандала с публикацией о маршрутах Путина в WhatsApp
Победительницу «Красы Росгвардии» уволили из-за видео Победительницу конкурса «Краса Росгвардии» Анну Храмцову уволили из-за видео в соцсети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела