Происшествия
25 декабря 2020, 11:26 | Автор: Олег Клейст

Надзирателей иркутской колонии обвинили в жестоких пытках сироты: засунули в задний проход кипятильник, который взорвался

Надзирателей иркутской колонии жестокие пытки сироты
фото:
СМИ стали известные шокирующие подробности пыток Кежика Ондара.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о том, что в Иркутской исправительной колонии № 6 жестоким пыткам подвергли 29-летнего заключенного-сироту Кежика Ондара.

Как заявил правозащитник, со ссылкой на слова его сестры, сотрудники колонии издевались над мужчиной,  засунув ему включенный кипятильник в задний проход, из-за чего тот стал инвалидом. Осечкин требует от СКР проведения проверки.

Тувинец Ондар попал в колонию строгого режима за кражу лошади (ст. 158 УК РФ). Его этапировали в Иркутскую область, а потом переместили из колонии в СИЗО-1, где он и попал в так называемую пресс-хату.

По словам Осечкина, молодого мужчину били и пытали, он сутками находился привязанным, в том числе имело место сексуальное  насилие. Его половой орган повредили (или отрезали), а в задний проход засунули включенный кипятильник, который взорвался внутри, серьезно повредив кишечник.

Выживший мужчина перенес уже две операции, но навсегда останется инвалидом.

По словам сестры жертвы Азияны Ондар, “в фашистских лагерях так не истязали заключенных”. Она добавила, что брату угрожает глава ИК-6, который якобы требует отказаться от показаний  “следователям и прокурорам”.

Осечкин адресовал обращение с требованием проверки СК, прокуратуре и руководству ФСИН России. Он считает, что деятельность надзирателей надо проверить, а Ондару предоставить защиту от государства во избежание давления и угроз.

Кроме того, он просит “оградить” процесс проверки данных от участия главы Иркутского УФСИН Леонида Сагалакова.

Осечкин также заявил, что  уполномоченной по правам человека в регионе Светлане Семеновой было известно об этом шокирующем инциденте, т.к. 17 декабря у нее был личный прием 14 осужденных в ИК-6. В ходе опроса заключенных, те рассказали об ужасающих условиях содержания в отряде для инвалидов, на нарушение надзирателями этических норм и неудовлетворительное медобслуживание в ИК.

Как ранее писал Topnews, главу Ярославской ИК-1 оправдали по делу о пытках заключенного.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Задержанная в Минске девушка пожаловалась на издевательства силовиков Выпущенная из минского изолятора девушка в слезах рассказала о пытках силовиков
руслан Костыленков рассказал, как его пытали «Насиловали меня молотком для отбивки мяса»: фигурант дела "Нового величия" рассказал о пытках силовиков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела