Политика
23 декабря 2020, 16:39 | Автор: Олег Клейст

В России введена уголовная ответственность за клевету в интернете

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете
фото:
Виновникам грозят сроки до пяти лет лишения свободы.

Государственная дума  приняла законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за клевету в интернете. Инициатором принятия документа стал единоросс, первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Как ранее писал Topnews, о поступившем в Госдуму законе о клевете стало известно еще 15 декабря.

Как отмечает ТАСС, на момент принятия закона, поправки в него не вносились.

СМИ выяснили, что изменения коснутся статьи 128.1 УК РФ (“Клевета”). Если в действующем законодательстве уголовная ответственность наступает за недостоверные высказывания, которые есть в публичных выступлениях, публично показывающихся произведениях и СМИ, то с принятием нового закона в кодекс вошло положение об ответственности за клевету, которая распространялась публично через информационно-телекоммуникационные сети, либо прозвучала в отношении нескольких лиц, в том числе из категории “индивидуально неопределенных”.

В тексте документа говорится, что клевета в интернете, СМИ или публичном выступлении, будут наказываться  штрафом до 1 млн рублей, работами до 240 часов или принудительными работами до 2 лет, а также, в зависимости от степени тяжести, арестом до двух месяцев и заключением до двух лет.

Более тяжелая ответственность будет применяться и за клевету,  которая распространялась с использованием служебного положения. За нее виновники могут получить срок до трех лет.

За ложь о том, что некое лицо болеет опасным для окружающих заболеванием, –  до четырех лет. А клевета об изнасиловании, совершении тяжкого или особо тяжкого преступления будет стоит виновнику пятилетнего срока заключения.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Не нравится Конституция - закрывайте работу": Госдума приняла законопроект, который позволит экс-президентам нарушать УК РФ
Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела