Политика
17 ноября 2020, 19:26 | Автор: Ника Гринько

“Не нравится Конституция – закрывайте работу”: Госдума приняла законопроект, который позволит экс-президентам нарушать УК РФ

фото:
Коммунисты в полном составе выступили против законопроекта - им посоветовали сдать мандаты.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о неприкосновенности первых лиц страны, фактически разрешающий бывшим президентам РФ нарушать закон. Привлекать к уголовной ответственности экс-глав государства смогут только за преступления по тяжким и особо тяжким статьям и лишь после сложной процедуры лишения иммунитета.

Коммунисты – в полном составе – 37 человек не поддержали законопроект, который приведет законодательство в соответствии с принятыми ранее поправками в Конституцию.

После этого с критикой в адрес КПРФ выступил Гарри Минх, полпред президента РФ в Госдуме.

Он потребовал от коммунистов сложить полномочия депутатов, если они отказываются поддерживать Конституцию.

«Я вам предлагаю, не нравится Конституция — закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут», – заявил Гарри Минх.

Полномочный представитель президента в Госдуме потребовал от депутатов поддерживать основной закон страны, а если Конституция поменялась, и не устраивает кого-то, то «принимайте решения», цитирует ТАСС Минха.

Как рассказала у себя на странице в соцсетях депутат-коммунист Вера Ганзя, в партии считают, что «все перед законом равны».

"Не нравится Конституция - закрывайте эту работу": Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий экс-президентам нарушать УК РФ

Между тем, по законопроекту, который был принят в первом чтении, после отставки президенту России гарантирована неприкосновенность. Лишить ее по закону будет очень трудно, отмечают эксперты – сделать это может Совет Федерации после выдвинутых Госдумой обвинений.

По старой Конституции и законодательству президента не могли осудить за преступления,  которые он совершил только во время работы на посту. Теперь же это положение расширяется.

Неполный перечень преступлений, за которые нельзя будет судить Медведева, а в дальнейшем и Путина, ранее опубликовала “Медуза”. В него в частности вошли такие статьи УК РФ, как ст.107 (“Убийство, совершенное в состоянии аффекта”), ст. 109 (“Причинение смерти по неосторожности”), ст. 116 (“Побои”), ст.283, ч.1 (“Разглашение государственной тайны”), ст.290, ч.1 (“Получение взятки”) и пр.

Уточняется, что новое законодательство затронет только бывших президентов России, а не СССР. Т.е. Михаил Горбачев под его действие не попадает.

Напомним, по поправкам в Конституцию Владимир Путин может остаться на посту президента России вплоть до 2036 года. В Госдуму уже внесли законопроект, который позволит Путину остаться еще на два срока. А кандидатам на президентским выборах запрещено будет иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Как писал ранее Topnews, летом 2020 года СМИ выяснили, что Владимир Путин вручит ордена, медали благодарственные письма блогерам и известным россиянам за помощь в проведении голосования по поправкам в Конституцию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Данные о проголосовавших по поправкам появились в Сети СМИ: данные 1 млн голосовавших по поправкам в Конституцию онлайн москвичей попали в Сеть
В Москве прошли акции протеста против поправок к Конституции: свыше 100 задержанных В Москве прошли акции протеста против поправок к Конституции: свыше 100 задержанных
Путин вручает награды СМИ: Путин наградит артистов, блогеров и чиновников за помощь в проведении голосования по Конституции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела