Наука и технологии
23 декабря 2020, 09:36 | Автор: Ирина Сокол

Forbes назвал российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс “Кинжал” “шоу-проектом” (ФОТО)

Ракетный комплекс
фото:
По мнению авторитетного издания, ракеты "Кинжал" являются частью "потемкинской деревни" Кремля.

Авторитетное издание Forbes выступило с резким заявлением.

По мнению журналистов, оснащение российских Вооруженных сил гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом “Кинжал”, несмотря на заявления о том, что один удар такой ракетой способен уничтожить целый боевой корабль, на самом деле является пока показухой.

Так, издание напоминает о планах Кремля оснастить второй полк ВВС РФ перехватчиками МиГ-31К, которые совместимы с “Кинжалом”. Однако независимый авиационный эксперт Том Купер заявил, что к нему поступают жалобы от близких к “Кинжалу” источников из России, которые называют передовые ракеты “шоу-проектом” для демонстрации “передового российского вооружения”.

По его словам, два полка, ожидающие поставки МиГ-31К и “Кинжалов”, не проходят соответствующее обучение для использования нового оружия.

К тому же нет информации о том, какое количество “Кинжалов” произведено в России.

Как утверждает американский специалист по ядерному оружию Хан Кристенсен, их достаточно мало, так как оно “реально дорогое”, поэтому Кремль может заниматься резервированием ракет для целей чрезвычайной важности.

“Я думаю, “Кинжал” может быть ориентирован на более серьезные цели, например, на центры командования и управления, военные базы или большие корабли”, – предположил он.

Однако всю эту “теорию” американские специалисты считают бессмысленной, ссылаясь на отсутствие инструкций по использованию АРК в военное время.

Также западные эксперты указывают, что  полки МиГ-31К не проводят учения в стрельбе “Кинжалами” по реальному устранению целей, пишут “ИноСМИ”.

“Одно дело подвесить баллистическую ракету к МиГу. Другое дело — превратить её в реальный военный потенциал. И еще один существенный момент: его ещё надо масштабно преобразовать”, – пишет Forbes.

Ракета "Кинжал"

Как считает Купер, гиперзвуковые ракеты являются частью «потемкинской деревни» президента Путина и ориентированы на “визуально впечатляющих, но ложных военных сил”. Как отмечает Forbes, пока их использовали в качестве бутафорий на Параде Победы в Москве в мае 2018 года.

«Насколько я могу судить, сейчас нет серьезного планирования по какому-либо их военному применению», – цитирует издание авиационного эксперта.

Между тем, российские эксперты сошлись во мнении, что критика оружия нашей страны направлена на его дискредитацию, тогда как сама ракета и ее носитель ранее были продемонстрированы в рамках испытаний самого АРК “Кинжал”.

Специалисты напоминают, что аналоги “Кинжала” есть у Китая и США, но Вашингтон может не верить, что Москва смогла разработать оружие подобного уровня.

Ранее TopNews писал об испытаниях ракет “Циркон” производства РФ. В результате маневров корабли США были вынуждены ретироваться из района проведения запуска.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российские военные феноменально обманули американские самолеты-шпионы Российские военные мастерски обманули самолет-шпион США, следивший за пуском сразу четырех МБР "Булава"
Циркон Видео испытаний российской ракеты "Циркон" озадачило экспертов из США странной деталью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела