Здоровье
21 декабря 2020, 00:16 | Автор: Вадим Ардов

Названы продукты, которые обеспечат организм витамином D в борьбе с COVID-19

Продукты с витамином D
фото:
Как показало исследование иранских и американских ученых, наличие в организме достаточного количества витамина D значительно уменьшает вероятность "неблагоприятного исхода" при коронавирусе.

Дефицит витамина D в организме значительно увеличивает вероятность тяжелой формы течения коронавирусной инфекции при заболевании. Об этом свидетельствуют опубликованные в минувшую пятницу результаты исследования иранских и американских ученых.

В ходе изучения больничных показателей 235 пациентов с COVID-19 выяснилось, что у 74% с дефицитом витамина D болезнь протекала в тяжелой форме, тогда как 33% пациентов, у которых в организме был “достаточный” уровень этого витамина, перенесли вирус в легкой и средней форме.

При этом летальный исход среди больных с недостаточным содержанием витамина D (менее 30 нг/мл) в два раза превысил число больных, у которых этот витамин был в норме.

Не смотря на то, что проведенное исследование нельзя в полной мере назвать репрезентативным, ученые сделали вывод, что существует высокая связь между достаточным содержанием витамина D и снижением клинической тяжести и стационарной смертностью” среди больных коронавирусом.

В частности, у пациентов с нормальным содержанием витамина D было отмечено значительное снижение С-реактивного белка в плазме крови, что считается индикатором воспалений, и повышенное содержание лимфоцитов.

Как считают исследователи, витамин D помогает корректировать иммунный ответ организма на вирус, уменьшая риск “цитокинового шторма”, отмечает 9tv.co.il.

В связи с этим британская Express, где зафиксирован стремительно распространяющийся новый тип COVID-19, напоминает населению об основных пищевых источниках этого в высшей степени полезного вещества.

Как пишет издание, регулярное потребление молока, кефира и йогурта, обогащенных витамином D, снижает суточную потребность организма в этом витамине на 10-20%, заодно обеспечивая кишечник полезными пробиотиками.

Другой прекрасный источник этого витамина – жирная рыба, в частности, красная (лосось, семга, горбуша), тунец, скумбрия. Так, всего 100 граммов лосося обеспечивают организму всю необходимую дневную дозу витамина D.

В перечень продуктов, полезных в борьбе с коронавирусной инфекцией, вошли также грибы, особенно портобелло, которые синтезируют необходимый витамин из солнечного света, а также куриные яйца.

Впрочем, последним продуктом медики советуют не увлекаться, так как в одном яичном желтке содержится всего 10% дневной дозы, необходимой организму. А значит для полноценной нормы придется съесть десять яиц, что многовато для одного человека.

Поэтому врачи советуют комбинировать источники этого витамина из различных продуктов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Продукты против коронавируса Ученые назвали три продукта, способных блокировать коронавирус SARS-CoV-2
сок из черноплодной рябины Немецкие ученые назвали продукт, способный уничтожить 97% коронавируса SARS-CoV-2 за 5 минут
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела