Происшествия
16 декабря 2020, 16:16 | Автор: Ника Гринько

«Аэрофлот» обвинил учебный тренажер в катастрофе SSJ 100 в Шереметьево

«Аэрофлот» обвинил учебный тренажер в катастрофе SSJ 100 в Шереметьево
фото:
Авиакомпания отказывается обвинять пилота в гибели 41 человека.

В ноябре этого года в Ространснадзоре прошло совещание по вопросам эксплуатации Sukhoi SuperJet 100. На встрече представители «Аэрофлота» назвали причину авиакатастрофы рейса SU1492 Москва – Мурманск в мае 2019 года в Шереметьево. По их словам, виноват во всем учебный тренажер.

«Ведомости» сообщили детали копии протокола с совещания, где обсуждали учебные тренажеры, на которые отрабатывают полеты пилоты Sukhoi SuperJet 100. В итоге Ространснадзор постановил провести пробные полеты на самолете и на тренажере «Аэрофлота», к этом привлекут опытных летчиков-испытателей.

По данным СМИ, осенью 2019 года тренажер в Шереметьево уже проверяли, тогда его признали годным в двух режимах – normal mode и direct mode. Теперь же качество оценят в рамках расследования катастрофы, унесшей жизнь 41 человека. В гибели пассажиров и бортпроводника обвиняют командира Дениса Евдокимова. Летчику грозит до 7 лет тюрьмы.

Эксперты отмечают, что некорректно настроенный тренажер не может стать причиной катастрофы. Дело в том, что оценивается комплекс факторов – например, программа подготовки пилота не позволяла ему справиться с аварийной ситуацией, или сам пилот повел себя неправильно. МАК, вероятнее всего, оценит все факторы, а суд выберет степень ответственности для виновных.

При этом тренажер Sukhoi SuperJet 100 получил сертификат и от России, и от Европы. Производитель SSJ100 никогда не получал претензий от авиаперевозчиков, а сами тренажеры установлены в четырех аэропортах.

Напомним, МАК уже публиковал отчет о происшествии, но он считается предварительным. Самолет после удара молнии перешел в direct mode, посадка произошла при превышенной массе судна, самолет «скакал» по полосе, отклонился от глиссады и пр. Все это привело к пожару на борту и гибели людей.

Как писал ранее Topnews, следователи завершили уголовное дело по делу об авиакатастрофе SSJ 100, где погибли 41 человек, потерпевшими были признаны 77 человек. Обвиняемый командир Денис Евдокимов не признает свою вину.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Назван виновный в крушении SSJ 100 в Шереметьево Назван виновный в крушении SSJ 100 в Шереметьево
Названа причина крушения SSJ в Шереметьево по версии следствия Названа причина крушения SSJ в Шереметьево по версии следствия
МАК сообщил, что пилоты сгоревшего SSJ хотели уйти на второй круг МАК сообщил, что пилоты сгоревшего SSJ хотели уйти на второй круг
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела