Политика
Происшествия
16 декабря 2020, 16:23 | Автор: Олег Клейст

В Bellingcat рассказали, как нашли возможных отравителей Навального (ФОТО)

отравители Навального
фото:
СМИ поделились тем, как проводилось расследование отравления политика.

Христо Грозев, один из авторов публикации портала Bellingcat, в котором впервые прозвучали имена отравителей оппозиционера Навального, поделился тем, как велось расследование и какими способами журналистам удалось выявить указанные ими факты. Напомним, что после обнародования материала, он вызвал огромный резонанс в СМИ по всему миру.

Грозев пояснил “Медузе”, что  расследование основывается на анализе данных авиапассажиров и биллинга мобильников некой сверхзакрытой группы из восьми офицеров ФСБ, которая специализируется на применении ядов, включая печально известный А-234 (“Новичок”).

По версии Грозева, эти люди следили за политиком несколько лет и предприняли несколько попыток, в ходе которых определили нужную дозу яда, которая едва не привела к смерти Навального. Он упоминает об инцидентах с Навальным в 2019 году во время авиаперелета, летнем эпизоде с недомоганием Юлии Навальной и, наконец, событии в Томске. В последнем, уверен Грозев, политик выжил только из-за быстрого приземления и применения врачами атропина.

Он пояснил, что у группы могли быть и другие цели, которые ставились перед ней, исходя из политической ситуации. Грозев также выразил уверенность в том, что группа причастна к применению химического оружия.

По его словам, эти люди пользуются фальшивыми паспортами, имеют медицинскую квалификацию и являются экспертами по химоружию. И они, по данным биллинга ученых «Сигнала», вели телефонные переговоры с экспертами накануне отравления. В приложении GetContact у сотрудников “Сигнала” они были записаны как «Станислав ФСБ» и «Владимир ФСБ».

По словам Грозева, разговоры велись из НИИ-2 ФСБ на ул. Академика Варги в Москве, а также из закрытой территории ФСБ рядом с ведомственным санаторием “Подлипки”. Журналисты предположили, что там располагается центр для неофициальной работы, а именно – еще одно помещение лаборатории ядов, которая располагается на Академика Варги.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Грозев добавил, что получить сведения было непросто. К примеру, те люди, которые помогали журналистам получать биллинги, подвергались риску. Детализации звонков и перелетов постоянно продаются на черном рынке в Сети, тут важно не подвергнуть источник слива опасности.  А в поездках сотрудники ФСБ личными телефонами не пользуются, во избежание именно этой опасности. Вместо этого, журналисты, воспользовались звонками офицеров домой по личным телефонам, которые те делали во время работы, несмотря на запрет.

Все купленные биллинги, как сказал Грозев, журналисты отправляли в базу MySQL, а затем делали конкретный запрос на то, какой номер чаще всего связывался с другим. По звонкам в “Сигнал” главы Центра спецтехники ФСБ генерал-майора Владимира Богданова и еще двух участников группы, выяснилось, что всплеск звонков был связан с “Новичком”, который ассоциируется с эти научным центром.

Так, им удалось выяснить, что  сразу после неудавшейся попытки отравления Навального, участники группы обращались к специалистам по масс-спектрометрии.

“Любой суд приговорит этих людей”, – считает Грозев.

О том, откуда сделан звонок, они определяют по базовым станциям, к которым подключался респондент во время разговора. Чем их больше, тем вероятнее шанс, что триангуляция будет точной.  Последнюю они делают “вручную”, загружая часть карты в Paint.NET , а затем рисуют  треугольники. Потом, на основе полученных “точек” можно создать карту, по которой будет видно, где эти люди бывали чаще всего в определенный период.

Позднее, изучая перелеты группы, Грозев обнаружил людей, чьи имена встречались в биллингах. К примеру,  военный врач и оперативник ФСБ Алексей Александров ( он же «Фролов») летал в 2014–2016 годах в те же дни, что и Навальный, в Новосибирск и Томск под псевдонимом. А, установив, что  офицеры летают группой, выяснили и время, когда они следовали за политиком: за день до в одну сторону, за день до или через день после него.

Рассказал Грозев и о том, какой алгоритм используется для отфильтрации случайных имен пассажиров. Он пояснил, что сначала ищет однофамилицу на рейсе, выясняя, не следует ли за человеком семья.

Второе: проверяет время букинга – чаще всего ФСБ бронирует билеты в последнюю минуту.  Наконец, проверяют, есть ли история путешествий у владельца паспорта с давней датой. К примеру, документ выдан в 2003 году, а первый полет его обладателя состоялся только в 2017-м.

“Мы идентифицировали 15 человек, а назвали только тех восьмерых, для деятельности которых не можем найти никакого невинного объяснения. Мы считаем, что эти восемь занимались конкретно Навальным”, – заявил Грозев.

Кроме того, в интервью DW Грозев подчеркнул, что журналисты готовы продолжить расследование, и внести в него исправление, “если Кремль скажет что-то существенное”. Журналист акцентировал внимание на то, что случайность указанных ими совпадений нужно будет доказать, и пояснить, где СМИ совершена ошибка.

@_navalny_Шутки шутками, но если зайдёте на мой ютюб-канал, то посмотрите потрясающее расследование. Дело раскрыто ##howbizarre ##navalny ##poisoning ##novichok♬ How Bizarre – OMC

Ранее Topnews писал, что Bellingcat назвал имя людей, которые стоят за отравлением отца и дочери Скрипалей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Bellingcat и The Insider назвали настоящее имя "отравителя" Скрипалей Александра Петрова Bellingcat и The Insider назвали настоящее имя "отравителя" Скрипалей Александра Петрова
Соавтор расследования The Insider и Bellingcat о Петрове и Боширове срочно уехал из России Соавтор расследования The Insider и Bellingcat о Петрове и Боширове срочно уехал из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела