Политика
Происшествия
14 февраля 2019, 16:49 | Автор: Иван Рутов

Bellingcat назвал имя третьего "отравителя" Скрипалей

Bellingcat назвал имя третьего "отравителя" Скрипалей
фото:
Таковым якобы является уроженец города Ушарал (Казахстан), выпускник Военно-дипломатической академии, высокопоставленный офицер ГРУ.

Расследовательская группа Bellingcat назвала имя третьего подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с помощью ядовитого вещества класса «Новичок» в Солсбери.

Таковым якобы является уроженец города Ушарал (Казахстан), выпускник Военно-дипломатической академии, высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев, который действовал под псевдонимом Сергей Федотов. Согласно проведенном Bellingcat расследованию, агентурное имя он получил в 2010-ом году – так же, как Александр Петров и Руслан Боширов. 

В нем местом рождения стало село Апушка Рязанской области. Указывается, что под псевдонимом он много раз выезжал за границу, бывал как в Европе, так и в Центральной Азии. При этом Bellingcat пишет, что в последние месяцы активно шла кампания по удалению записей о существовании этого человека.

Также расследователи нашли сходство и в получении загранпасторта Сергеевым на имя Сергея Федотова в УФМС 770001, где получали свои паспорта Мишкин и Чепига. Официальной причиной выдачи нового паспорта стало то, что старый документ «пришел в негодность».

Авторы расследования выяснили, Сергеев под именем Сергей Федотов прилетел в Лондон утром 2 марта 2018 года и должен был покинуть Великобританию 4 марта, но не сделал этого. В Москву он вернулся через Рим. В тоже время какую именно роль выполнял в отравления Скрипалей Bellingcat не установили, также как и не смогли доказать был ли он в Солсбери на тот момент.

Ранее издание Insider и группа Bellingcat сообщали, что несколько лет назад Федотов якобы пытался отравить болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева также с помощью ядовитого вещества класса «Новичок».

По данным Bellingcat и Insider, 24 апреля 2015 года «Федотов» прилетел в Бургас, а 28 апреля «спешно вернулся» в Россию через Стамбул. В этот день Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме в Софии.

Как сообщается, в 2002-2012 годах Сергеев под своей реальной личностью был акционером или управляющим директором восьми российских компаний — фиктивных корпораций, которые затем были ликвидированы. В это же время он якобы получил банковский кредит на миллион долларов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Британия пригрозила НТВ санкциями за программу про отравление Скрипалей Британия пригрозила НТВ санкциями за программу про отравление Скрипалей
В Сети появилось фото "третьей жертвы" в деле Скрипалей В Сети появилось фото "третьей жертвы" в деле Скрипалей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела