Происшествия
10 декабря 2020, 18:58 | Автор: Ника Гринько

В Росгвардии выявили хищения на 680 млн при закупке обмундирования

В Росгвардии выявили хищения на 680 млн при закупке обмундирования
фото:
Обмундирование для военных закупали по завышенным ценам.

Военные следователи разбираются в дело о многомиллионных махинациях с закупкой обмундирования для Росгвардии. По предварительным данным, ущерб может превысить 680 млн рублей и достигнуть 1 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», уголовное дело возбудили о мошенничестве в особо крупном мошенничестве, пока подозреваемых нет, но уже известно, что неустановленные лица закупали для росгвардейцев одежду в десятки раз выше, чем обмундирование для других структур.

Контракты были заключены еще в 2017-2019 гг., тогда за поставки обмундирования для Росгвардии отвечала компания «Спецшвейснаб» из Уфы. Не имея достаточных мощностей, компания за три года получила свыше 130 госконтрактов на 3,64 млрд рублей.

Следователи и прокуроры уверены, что все контракты заключались по завышенным ценам, а также не было никакого экономического обоснования для этого. Зачастую «Спецшвейснаб» являлся единственным поставщиком обмундирования, что смогли обеспечить Сергей Меликов – заместитель главы Росгвардии, а ныне и.о. главы Дагестана, а также генерал-лейтенант Сергей Милейко.

В итоге Росгвардия получал перчатки за 720 рублей за пару, хотя их цена была 580 рублей. Ремни для брюк стоили 280 рублей (на самом деле 117 рублей), парадные пояса обходились в 900 рублей (вместо 566 рублей). В два раза дороже стоили тельняшки (470 рублей).

При проверке оказалось, что сотрудники ФСО носят летние камуфляжи стоимостью 1800 рублей, а росгвардейцы – 4950 рублей. Полицейские получают зимние костюмы за 4636 рублей, а Росгвардия – за 8111 рублей.

Не имея достаточных сил для выполнения контрактов, «Спецшвейснаб отправлял заказы от Росгврдия другим подрядчикам, те – третьим. В итоге служащие получали обмундирование плохого качества, которое не проходило даже испытаний на эксплуатацию.

«Сергей Милейко фактически обманул руководство Росгвардии», – прокомментировал дело депутат Александр Хинштейн.

Кстати, Милейко был уволен в 2019 году, хотя контракт у тыловика был заключен до 2021 года. По фактам хищений уже есть 11 уголовных дел, под домашним арестом оказался глава «Спецшвейснаба» Игорь Шальнов, который и дал признательные показания, пишет издание.

Как писал ранее Topnews, в октябре 2020 года Сергей Милейко был задержан по подозрению в мошенничестве. Жена генерал-лейтенанта, по версии следствия, в 2012 году смогла получить под салон красоты часть здания в Балашихе. За нелегальной сделкой мог стоять Милейко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Глава Росгвардии Золотов "Проект" рассказал о связи главы Росгвардии Золотова с бизнесом покойного авторитета Цепова
Сергей Милейко задержан мошенничество Экс-замглавы Росгвардии Сергей Милейко задержан по подозрению в мошенничестве
Хрустальные погоны Росгвардии Хрустальные погоны для Росгвардии и VIP-ложа для Мосэнерго: соратник Навального назвал самые громкие госзакупки сентября
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела